Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152032
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Mesquita Lara
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Influência de fatores ecológicos na coleta de algumas pragas com armadilhas luminosas
Palavras-chave em português
ARMADILHAS LUMINOSAS
COLETA
ECOLOGIA ANIMAL
INSETOS NOCIVOS
PRAGAS DE PLANTAS
Resumo em português
Procedeu-se o presente experimento com os objetivos de detectar-se a influência de fatores meteorológicos e fases lunares na coleta de Diatraea saccharalis (Fabr.), Elasmopalpus lignosellus (Zeller), Helicoverpa zea (Bod.) e Utetheisa ornatrix (L.), e determinar-se a altura e hora de vôo das referidas espécies, através de armadilhas luminosas com recipientes fechados, equipadas com lâmpadas fluorescentes, modelo F 15 T 8 BL. Para fatores meteorológicos e fases lunares utilizaram-se dados de coleta obtidos em Piracicaba (1965/66) e Campinas (1967/68), S.P.; no estudo de altura de vôo, os insetos foram coletados com armadilhas instaladas a 1, 5, 8 e 12 m do solo, em Piracicaba, durante abril e maio de 1971; e, com respeito à hora de vôo, construiu-se uma armadilha luminosa automática por meio da qual efetuou-se coletas nos intervalos das 18:00 às 21:00, 21:00 às 24:00, 24:00 às 3:00 e das 3:00 às 6:00 horas, em Piracicaba, de novembro de 1968 a fevereiro de 1969. Através dos resultados obtidos pode-se resumir e concluir o que se segue: 1. O número de indivíduos coletados com armadilhas luminosas, quando correlacionado com os fatores meteorológicos registrados durante os períodos de coleta apresentaram para as espécies: a) D. saccharalis (Fabr.), correlação inversa com a pressão barométrica e a umidade relativa do ar; b) E. lignosellus (Zeller), correlação inversa com a pressão e temperatura média; c) U. ornatrix (L.), correlação inversa com a temperatura média; d) H. zea (Bod.), nenhuma correlação; 2. Para as 4 espécies o número de indivíduos não apresentou correlação significativa com os fatores meteorológicos registrados 2 semanas antes das coletas; 3. Capturou-se maior número de individuas de D. saccharalis (Fabr.) na Primavera e Inverno; 4. As fases lunares influem na eficiência das armadilhas luminosas aumentando a coleta de D. saccharalis (Fabr.) nas fases de lua nova e minguante, e de H. zea (Bod.) na fase de lua nova; 5. As fases lunares não interferem nas coletas de E. lignosellus (Zeller) e U. ornatrix (L.); 6. As alturas predominantes de vôo das espécies a) 1 m para D. saccharalis (Fabr.) b) 5 e 8 m para E. lignosellus (Zeller); c) 12 m para H. zea (Bod.) e U. ornatrix (L.), 7. Os períodos predominantes de vôo das espécies estudadas são os seguintes: a) Das 18:00 às 24:00 h para D. saccharalis (Fabr.) b) Das 18:00 às 21:00 h para H. zea (Bod.) e U. ornatrix (L.).
Resumo em inglês
This experiment aimed to detect the influence of meteorological factors and lunar phases on the collecting of Diatraea saccharalis (Fabr.), Elasmopalpus lignosellus (Zeller), Helicoverpa zea (Bod.), and Utetheisa ornatrix (L.) and to determine the height and time of flight of those species by means of light traps provided with closed recipients and fluorescent bulbs, model F15 T8 BL. For the study of meteorological factors and lunar phases it was used collecting data obtained in Piracicaba (1965/66) and Campinas (1967/68), State São Paulo. In order to study the height of insect flight the insects were collected by means of light traps placed at 1, 5, 8 and 12 meters from the ground, in Piracicaba, during April and May, 1971; concerning the time of flight it was used an automatic light trap that collected insects at intervals from 6.00 p.m. to 9.00 p.m., from. 9.00 p.m. to 12.00 p.m., from 12.00 p.m. to 3.00 a.m., and from 3.00 a.m. to 6.00 a.m., in Piracicaba, from November, 1968, to February, 1969. The main results obtained were: 1. The number of insects collected with light traps, when related to meteorological factors recorded during the periods of collecting, presented for the species: a) Diatraea saccharalis (Fabr.) A reverse correlation to barometrical pressure and air relative humidity, b) Elasmopalpus lignosellus (Zeller) A reverse correlation to air pressure and mean temperature, c) Utetheisa ornatrix (L.) A reverse correlation to mean temperature, d) Helicoverpa zea (Bod.) No correlation was shown. 2. For the 4 species the number of individuals did not show significative correlation to meteorological factors recorded two weeks before the collectings. 3. The greatest number of D. saccharalis (Fabr.) was collected in the Spring and in the Winter. 4. The lunar phases do influence the efficacy of the light traps increasing the collecting of D. saccharalis (Fabr.) during the phases of new moon and last quarter and of H. zea (Bod.) during the phase of moon. 5. The lunar phases do not interfere in the collecting of E. lignosellus (Zeller) and U. ornatrix (L.). 6. The prevailing flight heights of the studied species are the following: a) 1 meter for D. saccharalis (Fabr.) b) 4 and 8 meters for E. lignosellus (Zeller); c) 12 meters for H. zea (Bod.) and U. ornatrix (L.). 7. The predominant periods of flight of the species are the following: a) From 6.00 p.m. to 12.00 p.m., for D. saccharalis (Fabr.) b) From 6.00 p.m. to 9.00 p.m. for H. zea (Bod.) and U. ornatrix (L.).