Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152159
Documento
Autor
Nome completo
Rivail Salvador Lourenço
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Efeitos da adubação nitrogenada na produção e qualidade do trigo (Triticum aestivum L.)
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES NITROGENADOS
PRODUÇÃO
QUALIDADE
TRIGO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da adubação nitrogenada na cultura do trigo (Triticum aestivum L.) em condições de campo. O ensaio foi realizado no ano de 1971 na Estação Experimental de “Vila Velha”, da Secretaria da Agricultura do Estado do Paraná localizada no município de Ponta Grossa-PR. Foram utilizados três níveis de nitrogênio, 0, 60 e 90 kg N/ha, sobre uma adubação fundamental de 120 kg P2O5/ha na forma de superfosfato simples com 21% de P2O5 e 60 kg K2O/ha como cloreto de potássio com 60% de K2O. O adubo nitrogenado foi a uréia com 45% de N, aplicada em forma sólida no sulco de plantio e em cobertura, na forma sólida e como solução aquosa a 2% em pulverização foliar, no perfilhamento e emborrachamento. Os resultados obtidos permitiram verificar um aumento na produção de grãos em função da adubação nitrogenada sendo que não se verificaram diferenças significativas para parcelamento ou época de aplicação, formas e doses de nitrogênio. Considerando a produção de proteína, com base no N total, foram significativas as diferenças em favor das doses de 90 kg N/ha. Para as aplicações do adubo na forma sólida obtiveram-se melhores resultados quando do parcelamento ou aplicações mais tardias. Estas variações não se verificaram para as coberturas em pulverização foliar. As formas de aplicações foram equivalentes. A aplicação de nitrogênio parece ter diminuído o teor de lisina e, também, aumentado o teor de gluten do grão do trigo, quando comparados com a testemunha.
Resumo em inglês
The objective of the present work was to study the effect of nitrogen fertilizers on wheat (Triticum aestivum L.), under field conditions. The experiments were carried out in 1971 at the “Vila Velha” Experimental Station of the Agricultural Office of the State of Paraná, situated in the urban district of Ponta Grossa-PR. Three levels of nitrogen were tested, 0, 60 and 90 kg N/ha, in the presence of a basic fertilizer comprised of 120 kg P2O5/ha (in the form of superphosphate with 21% of P2O5) and 60 kg K2O/ha (in the form of potassium chloride with 60% of K2O). The nitrogen fertilizer used was urea (with 45% of nitrogen) applied in solid form in the planting furrow and as a top dressing, and in both the solid form and as a 2% solution sprayed onto the leaves at the tillering and booting stages. The results obtained showed that an increase in grain production occurred when nitrogen was applied, although there was no significant difference between time of application, split application, form and quantity of nitrogen. Production of protein, as measured by total nitrogen was significantly higher for doses of 90 kg N/ha. As far as the use of fertilizer in the solid form is concerned best results were obtained with split application or with applications at later stages. This was not true however was application was made by spraying the leaves. The forms of application were equivalent. Nitrogen application appears to diminish the level of lysine and increase the gluten content of the grain, when compared with the control.