Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-152213
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Augusto Lucchesi
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Contribuição ao emprêgo de herbicidas do grupo das uréias substituídas, na cultura da cenoura [Daucus carota L.], cultivar Kuroda
Palavras-chave em português
CENOURA
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho, foram estudar comparativamente o efeito de alguns herbicidas do grupo das uréias substituídas, na cultura de cenoura (Daucus carota L.) cultivar Kuroda, sôbre as plantas daninhas, e a possível translocação dos mesmos no solo. Foi conduzido em canteiros, no Campo Experimental do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de são Paulo, em Piracicaba. Utilizou-se dos herbicidas linuron, cloroxuron e clorobromuron, em dois níveis de concentração: dosagens mínima e máxima do produto comercial, em duas épocas de aplicação: pré e pós-emergência às plantas daninhas. Os tratamentos foram os seguintes: 0,2g e 0,4g/m2 de linuron (L1 e L2); 0,2g e 0,3g/m2 de clorobromuron, (B1 e B2); 0,6g e 1,0g/m2 de cloroxuron (C1 e C2); L = testemunha “no limpo”; S = testemunha “no sujo”. Após efetuada a análise estatística dos dados obtidos, concluiu-se: a. Os herbicidas empregados no presente experimento, em pré e pós-emergência, não apresentaram o fenômeno de translocação no solo, tanto no sentido longitudinal como no sentido transversal. b. O tratamento mais eficiente, e que resultou num melhor rendimento, foi o de pré-emergência. c. As dosagens máximas dos herbicidas em pós-emergência, interferiram no desenvolvimento normal da cenoura, reduzindo sua produção. d. O contrôle mais eficiente das plantas daninhas, e que resultou num melhor rendimento, tanto nos tratamentos de pré-emergência como nos de pós-emergência, foi obtido com o herbicida linuron. Obteve-se também bons resultados com o herbicida clorobromuron. O tratamento menos eficiente foi com o cloroxuron, a 0,6g/m2.
Título em inglês
Contribution to use of herbicides from the group of the substituted ureas, on the culture of carrots (Daucus carota L.), cultivated variety kuroda
Resumo em inglês
Of the present experiment was to study comparatively the effect of some herbicides from the group of the substituted ureas, on the culture of carrots (Daucus carota L.), cultivated variety Kuroda. Their effect on harmful weeds and possible translocation in the soil. This experiment was installed in flower beds, in the Experimental Field from the Horticulture Sector of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba. The following herbicides were used: linuron, cloroxuron and clorobromuron, in two degrees of concentration: minimum and maximum dosage of the comercial product. Herbicides were applied on the weeds in pre and post emergence. The treatments were as follows: 0,2g and 04g/m2 of linuron (L1 and L2) 0,2g and 0,3g/m2 of clorobromuron (B1 and B2) 0,6g and 1,0g/m2 of cloroxuron (C1 and C2) L = witness on clean ground S = witness on dirty ground. From the statistical analysis the following conclusions may be drawn: a) The herbicides used in the present experiment, in pre and post emergence, did not reveal translocation in the soil, either on the longitudinal direction, or the transversal direction. b) The most efficient treatment and the one that showed best return was the pre-emergence one. c) The maximum dosage in post-emergence interfered in the normal development of the carrot. Thus, the production was reduced. d) The most efficient weed control, and the one that showed best return, either in pre-emergence or post-emergence, proved to be the one with the herbicide linuron. Also proved to be efficient results with the herbicide clorobromuron. The least efficient was the herbicide cloroxuron, using 0,6g/m2.