Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152410
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Ivaldo Oliveira Melo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Aplicação do método modificado de Gauss-Newton para estimar os parâmetros da equação de Mitscherlich
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
EQUAÇÃO DE MITSCHERLICH
EXPERIMENTOS
MÉTODO DE GAUSS-NEWTON
Resumo em português
Dentre as várias funções de produção, a equação de Mitscherlich é a de mais larga utilização no campo da adubação. Entretanto, ela vem sendo sempre utilizada em sua forma mais simples (para apenas um nutriente), devido a dificuldade em se obter estimativas dos parâmetros em equações não lineares. Neste trabalho estudou-se a equação de Mitscherlich sob três aspectos: - tomando-se somente uma variável independente; - tomando-se duas variáveis independentes; - tomando-se três variáveis independentes. Estas duas últimas formas foram propostas por Baule, onde as variáveis independentes correspondem às doses dos nutrientes. Para este fim, foram estudados 50 ensaios fatoriais 33 de adubação NPK em milho, instalados na região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, em terra roxa legítima. Os experimentos foram grupados de diversas formas, obtendo-se: 1 grupo de 50 ensaios, 4 grupos anuais, 13 ensaios do ano agrícola 1957/58, 14 ensaios do ano agrícola 1958/59, 11 ensaios do ano agrícola 1959/60, 12 ensaios do ano agrícola 1960/61 e 5 grupos de 10 ensaios formados por sorteio, num total de 10 casos. Foi utilizado o Método Modificado de Gauss-Newton para ajustar funções de regressão não linear pelos quadrados mínimos. Em todos os casos, houve sempre um efeito altamente significativo para regressão, o mesmo não ocorrendo para os desvios de regressão. Portanto, foi viável a aplicação do método para estimar os parâmetros da equação de Mitscherlich. As equações estimadas foram : (Descrito na Dissertação).
Resumo em inglês
Among the various yield models, Mitscherlich’s function is the one which can be found most useful in fertilizer experiments. However we can find application of this model only in its simplest form, due to the difficulty in the estimation of the parameters in non linear cases. In this work we study mainly three aspects of Mitscherlich model, that is: - one independent variable; - two independent variables; - three independent variables. The last two forms were proposed by Baule, where the independent variables corresponded to nutrient levels. For this purpose, 50 trials in corn (maize) were studied in 3x3x3 factorial with NPK as factors. The experiments were conducted in the Ribeirão Preto region, State of São Paulo, Brazil, on a well structured dusk-red latosol, locally known as “terra roxa”. The experiments were grouped in different ways, which follow: 1 group of 50 trials, 4 annual groups, 13 trials from 1957/58 period, 14 trials from 1958/59 period, 11 trials from 1959/60 period, 12 trials from 1960/61 period and 5 groups of 10 trials formed by random process, summing up 10 cases. The modified Gauss-Newton Method was used to fit non linear regression models by least squares theory. All cases showed high significance for fitness and low significance for lack of fit part of the treatment sum of squares. So we considered the method as a good estimator of the parameters of Mitscherlich function. The functions obtained were: (See Dissertation).