Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152510
Documento
Autor
Nome completo
Maria Silvia Rodrigues Monteiro
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Comportamento heterótico e estabilidade fenotípica em híbridos de beringela (Solanum melongena, L.)
Palavras-chave em português
BERINJELA HÍBRIDA
ESTABILIDADE FENOTÍPICA
HETEROSE
Resumo em português
A beringela (Solanum melongena L.), é a mais termófila das solanáceas, sendo considerada como uma hortaliça de clima tropical e subtropical. Sob temperaturas adversas a frutificação da beringela tende a tornar-se instável e errática. Para se manter populações com eficiência estável pode-se alterar os fatores ambientais, genéticos ou ambos concomitantemente. Em casos de exigências climáticas é mais fácil alterar os genótipos do que o ambiente. A capacidade do híbrido de beringela manter estabilidade de produção e qualidade de frutos, em condições adversas de temperatura é um fenômeno constatado pelos horticultores. Esta pesquisa objetivou determinar a estabilidade fenotípica, heterose e interações genótipo x ambiente, em épocas contrastantes de cultivo. Quatro híbridos de beringela do grupo Campineira com Florida Market denominados: F-100, F-101, F-102 e F-103, mais a variedade local, Campineira, foram estudados. A produção, expressa pelo peso e número de frutos foi considerada por etapas de colheitas semanais, e os frutos classificados por categorias de qualidade. Para as condições em que foi realizada esta pesquisa obteve-se as seguintes conclusões: 5.1 - Os caracteres de produção, peso e número de frutos são positivamente correlacionados. 5.2 - Ocorre acentuada heterose em híbridos intervarietais de beringela pertencentes aos grupos Market X Campineira. Os maiores valores de heterose estão associados à produção de frutos de primeira em épocas adversas de cultivo. É contrastante a expressão heterótica entre épocas de cultivo de beringela. A proporção de heterose da época favorável com relação à adversa é de 4,3 vezes maior. 5.3 - Os híbridos F-100, F-101 e F-102 destacaram-se por produções altas com qualidade de fruto superior nas duas épocas de cultivo. 5.4 - Os híbridos F-100, F-101 e F-102 apresentaram ampla adaptação, e maior estabilidade fenotípica nas etapas de colheitas das épocas de cultivo favorável e adversas. A variedade Campineira comportou-se como o genótipo mais instável, ficando o híbrido F-103 em posição intermediária.
Resumo em inglês
The eggplant (Solanum melongena L.) is the most thermophilic solanaceae considered as warm-season vegetable. Under a stressing temperature the eggplant fructification became unstable and erratic. For maintaining populations with stability efficiency one can change the environmental, genetic factors or both together. For climatic requirements it is easier to change genotypes rather than environment. The ability of eggplant hybrid to keep stability of fruit yield and quality, under stressing temperature is a phenomenon observed by eggplant growers. This research aimed to determine stability phenotypic performance, heterosis, and genetic x environment interactions for contrasting season planting. Four eggplant hybrid of Campineira x Florida Market group, namely F-100, F-101, F-102, and F-103, plus the local variety “Campineira” were studied. The yield expressed by weight and fruit number was considered by weekly harvest and the fruits were classified by quality scores. For the conditions in which this research was carried out the following conclusions was attained: 6.1 - The yield characters’ weight and fruit number are positively correlated. 6.2 - There is significant heterosis in intervarietal eggplants hybrids belonging to Market group with “Campineira”. The highest heterosis value are associated with fruits of prime quality yield under stressing planting season. It is contrasting the heterotic expression between eggplant planting seasons. The heterosis proportion of favorable season related to stressing one is 4,3 times higher. 6.3 - The F-100, F-101 and F-102, hybrids, outstood by high yield and superior fruit quality in both planting season. 6.4 - The F-100, F-101 and F-102 hybrids had wide adaptation and higher phenotypic stability for harvest steps in the favorable and stressing planting season. “Campineira” performed as the most unstable genotype, and the F-103 hybrid intermediate.