Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152720
Documento
Autor
Nome completo
Eloah Maria Pacheco de Oliveira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Distribuição geográfica e taxonomia do capim gordura (Melinis minutiflora Beauv.)
Palavras-chave em português
CAPIM GORDURA
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
TAXONOMIA
Resumo em português
Considerando-se a grande importância de plantas forrageiras para a pecuária, visando-se ao aumento da produtividade animal, e a falta de conhecimentos básicos ainda existente sobre as principais forrageiras utilizadas no Brasil, entre as quais o capim gordura (Melinis minutiflora Beauv.), foi desenvolvido o presente trabalho, com os seguintes objetivos: 1. Estabelecimento da área de distribuição geográfica do capim gordura, levando-se em consideração as áreas fitogeográficas e ecológicas onde ocorre, através do mundo todo e, mais particularmente, no Brasil; 2. Identificação e caracterização taxonômica de variedades e ecotipos. Os principais resultados e conclusões obtidos foram os seguintes: - Através da revisão da literatura, estabeleceu-se a área de distribuição geográfica do capim gordura. Ocorre em regiões tropicais e sub-tropicais, entre 30° de latitudes norte e sul. A leste da África apresenta-se a maior concentração de variedades e formas selvagens e provavelmente é nessa área que se encontra o centro de origem de Melinis minutiflora; - O Brasil seria um centro secundário de dispersão da espécie, a partir do qual Melinis minutiflora foi introduzido em outros países americanos, em Marrocos e na Austrália; - No Brasil a principal limitação ao cultivo do capim gordura seria o frio, a partir do sul do Estado do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Outros fatores limitantes seriam excessiva falta de água e o uso do fogo, mas o material parece apresentar variabilidade suficiente para que se consiga seleção de variedades resistentes a esses fatores; - Na identificação e caracterização taxonômica de variedades e ecotipos, foram estudadas plantas provenientes de coletas realizadas em 3 regiões: sul de Minas Gerais, Vale do Paraíba e Franca. A análise citológica do material mostrou em todas as plantas examinadas o número cromossômico 2n=36, o que seria esperado, de acordo com a literatura consultada. Não houve, também, diferenças quanta ao tamanho dos cromossomos; - Comparando-se plantas oriundas das 3 regiões quanto a 11 caracteres medidos, verificou-se que o material possui grande variabilidade fenotípica, principalmente comparando-se plantas entre pastos e entre regiões; - Plantas dentro de um mesmo pasto apresentaram relativa uniformidade fenotípica, o que parece ser uma indicação da necessidade de se coletar plantas de diversas procedências, ao ser iniciado um programa de melhoramento, a fim de se garantir uma boa fonte de variabilidade; - Nas plantas provenientes das 3 regiões, o florescimento ocorreu praticamente na mesma época, abrangendo a 2ª quinzena do mês de maio, e a 1ª quinzena do mês de junho. O florescimento simultâneo dos diferentes "tipos" de capim gordura é de grande importância, pois permite que a polinização, ou cruzamento, ocorram livremente entre plantas; - Os espécimes estudados puderam ser classificados corro pertencentes a duas variedades: Cabelo de Negro e Roxo, segundo suas características fenotípicas; - Nas 3 regiões consideradas, a variedade Cabelo de Negro ocorreu em proporção bem menor que a variedade Roxo; - O capim gordura Francano, ao que tudo indica, constitui um ecotipo mais vigoroso da variedade Roxo, melhor adaptado às condições ambientais da região de Franca; - Pelos resultados deste estudo, verifica-se grande variabilidade existente em M. minutiflora, dando oportunidade a que futuros trabalhos sejam realizados, visando ao melhoramento desta forrageira.
Resumo em inglês
Due to the great importance of the forage improvement for cattle feeding ta increase animal productivity and the lack of basic knowledge concerning to the principal forage species employed in Brazil, among which the molasses grass (Melinis minutiflora Beauv.) this work was done in order to achieve the following objectives: 1. To stablish the geographical distribution of molasses grass, considering its phytageographical and ecological areas of occurrence; 2. The identification and taxonomic characterization of varieties and ecotypes. The main results and conclusions were: - The geographic distribution area of the molasses grass was considered in the tropical and sub-tropical regions up to the latitudes 30° North and South. In the East Africa there is the great concentration of varieties and wild forms, and probably this area is the origin center of Melinis minutiflora; - Brazil would be a secondary species dispersion center from which other American countries, Morocco, and Australia introduced Melinis minutiflora; - The main limitation for the cultivation of molasses grass in Brazil is low temperature occurring from South Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul States. Other limiting factors, would be drought and the use of fire, but the material seems to show sufficient variability in order to allow the selection of resistant varieties to those factors; - For the identification and taxonomic characterization of varieties and ecotypes, it were studied plants collected from 3 regions: South of Minas Gerais State, Paraíba Valley, and Franca. The cytological analysis of the material showed, in all plants, a number of chromosomes 2n=36, which would be expected according to the bibliography. There was no differences concerning to chromosome size; - By comparing plants collected from those 3 regions as for 11 measured characters, it was observed the great phenotypical variation of the material, mainly when comparing plants among pastures and among regions; - Plants from the same pasture showed a relative phenotypical uniformity which seems an indication of the necessity of collecting plants from several origins, when a breeding program is to be started, in order to provide a good variability source; - Plants collected from those 3 regions bloomed practically a t the same season, enclosing late May and early June. The simultaneous blooming of different molasses grass "types" is of great importance, because it allows the free pollination and the free crossing among plants; - The studied materials were classified as belonging to 2 varieties: "Cabelo de Negro" and "Roxo", according with their phenotypical characteristics; - The variety "Cabelo de Negro" occurred in lesser proportion than the variety "Roxo", at the 3 regions; - The "Francano" molasses grass constitutes a more vigorous ecotype of the variety "Roxo", and it is specifically adapted to the environmental conditions of the region of Franca; - The results of this work show the great variability existing in Melinis minutiflora, giving thus the opportunity for the accomplishment of additional works aimed to the breeding of this forage crop.