Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-152843
Document
Author
Full name
Clovis Peixoto Pereira
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Estimativas e previsões preliminares de colheitas de cacau por amostragem
Keywords in Portuguese
AMOSTRAGEM
CACAU
COLHEITA
Abstract in Portuguese
Este trabalho visa obter previsões e estimativas fidedignas de colheitas de cacau, com o emprego da amostragem casual estratificada nos anos agrícolas 1969/70 e 1970/71. Estes resultados oferecerão, principalmente, aos Órgãos do Governo, os subsídios fundamentais para um melhor equacionamento da política de preços e regulagem de mercado. Em decorrência aos resultados concluímos: 1. Que nenhuma das previsões das colheitas superestimaram as estimativas das produções realmente colhidas. 2. Que as estimativas foram mais fidedignas para a colheita do "temporão" 1970/71 do que para a “safra” 1969/70. 3. Que previsões feitas até dois meses antes do início da colheita propriamente dita, possibilitam o conhecimento de cerca de 70% do total da produção a ser colhida no período. 4. Que no intuito de reduzir o erro de amostragem ao nível de 3% recomenda-se incluir uma segunda previsão dois meses após a primeira, e procurar desenvolver outros métodos de amostragem.
Title in English
Estimating and forecasting cacao harvesting by sampling
Abstract in English
This paper deals with the estimation and forecasting of cacao harvests, with the use of stratified random sampling, in the agricultural years 1969/70 and 1970/71. The author concluded that: 1. In every case the forecast gave estimates lower than the actual harvest. 2. The estimation was closer to actual “temporão” harvest in 1970/71 than in 1969/70. 3. Forecasting up to two months before harvest indicated at least 70% of harvest. 4. In order reduce sampling error to the 3% level, it is recommended to introduce a second forecast, two months after the first one, and to study other methods of sampling.