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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-153538
Documento
Autor
Nome completo
José Furtado da Silva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
TOMATE
Resumo em português
No presente trabalho, conduzido no campo experimental do Setor de Horticultura da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, procurou-se avaliar a influência da umidade do solo sôbre a cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), determinar a evapotranspiração real e correlacionar com a evaporação do tanque Classe “A”. A cultura foi instalada no ano de 1968, em solo pertencente á unidade de mapeamento, Latosol Vermelho Escuro - Orto, classificado e mapeado pela COMISSÃO DE SOLOS (1960) ao nível de grande grupo. RANZANI e outros (1966), classificaram e o denominaram Série Luiz de Queiroz, quando executaram o levantamento detalhado dos solos do município de Piracicaba. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos envolvidos se distinguiram pelos níveis mínimos de água disponível as plantas, em 100, 75, 50, 25 e 0 por cento. Completado o ciclo vegetativo, foram obtidos e analisados estatisticamente os dados referentes à produção e classificação dos frutos, pêso dos frutos em matéria sêca e porcentagem de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, número de frutos rachados, precocidade, incidência de doenças, variação da umidade do solo, precipitação, irrigação e evapotranspiração. O tratamento 50, ou seja áquele em que a umidade do solo se conservava acima de 50 por cento de água disponível foi superior aos demais tratamentos, com relação a economia de água de irrigação e contribuição para o aumento de produção e qualidade dos frutos. As variações de umidade do solo, no intervalo de água disponível, comprovaram a importância da irrigação no aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro. As diferentes tensões de umidade do solo não afetaram a cultura nos seguintes aspectos: incidência de doenças, número de fôlhas e botões florais, pêso da matéria sêca dos frutos e valores percentuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Verificou-se através do estudo da evapotranspiração real, que a cultura consumiu em média durante o ciclo vegetativo, cêrca de 2,90 mm, por dia, de água, apresentando um coeficiente de proporcionalidade correspondente ao 2º estágio da cultura igual a ER = 0,73 Eo.
Resumo em inglês
The present study was carried out in the experimental field of the Horticulture Section of E. S. A. “Luiz de Queiroz”. Its objective was to evaluate the influence of soil moisture on tomato crop (L. esc., Mill), to determine actual evaporation and to correlate it with the evaporation of class “A” tank. The crop was established in 1968 in a Dark. Red Latosol, as classified and mapped by the Soils Committee (1960) at the Great group level. RANZANI et al. (1966) described it as “Luiz de Queiroz Series”. The experiment followed a randomized block design with 5 treatments and 6 replications. The treatments distinguished between each other by the minimum level of soil water available to the plants in 100, 75, 50 and 0 per cent. Data concerning fruit production and classification, dry weight of fruit and percentage of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, number of cracked fruits, precocity, disease incidence, variation of soil moisture, precipitation, irrigation and evapotranspiration were obtained and statistically analyzed. Treatment 50 - in which soil moisture level was kept above 50% of available water - showed to be superior to the other treatments with regards to economy of irrigation water and contribution to the increase of fruit production and quality. The variations of soil moisture - within the available water range - proved the importance of irrigation through infiltration furrows on the increase of fruit production and quality and on the vegetative growth of tomato plants. The lowest stress of soil moisture did not affect the crop in the following aspects: disease incidence, number of leaves and flower buds, dry weight of fruit and percentual values of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium. Through the study of actual evapotranspiration corresponding to the 50% content of available water, the crop consumed an average of 2.90 mm water per day during the vegetative cycle with a proportionality coefficient corresponding to the second stage of the culture equal to ER = 0,73 Eo.
 
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725911.pdf (9.97 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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