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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153709
Documento
Autor
Nome completo
Jorge do Prado Sobral
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Composição química e digestibilidade do farelo de côco
Palavras-chave em português
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DIGESTIBILIDADE
FARELO DE COCO
VALOR NUTRITIVO
Resumo em português
Buscou-se aquilatar o valor nutritivo do farelo do côco, determinando-se a digestibilidade de seus nutrientes por associação com o feno do capim Rhodes, aos níveis de 0,15 e 30% do farelo, respectivamente, tratamento A (só feno), B e C. Foram utilizados 8 carneiros (mestiços, adultos machos, castrados) com peso vivo médio de 37,97 kg. O delineamento seguido foi o de “Quadrado latino equilibrado” em que os animais passam por todos os tratamentos, um em cada período, numa sequência sorteada. Dois dos animais constituíram reserva para eventual substituição e, para tanto, foram conduzidos como os demais. A análise estatística foi aplicada sobre os coeficientes do digestibilidade obtidos. O testo de “F” na análise de variância indicou, em todos os casos, significância apenas para tratamentos, a 1% de probabilidade. Pelo teste de Tukey, constatou-se que a digestibilidade do feno (tratamento A) foi sempre inferior à da B e de C, como seria esperado. Nos demais tratamentos, as únicas diferenças foram quanto à maior digestibilidade do Extrativo Não-Nitrogenado e Extrato Etéreo para o tratamento C, esta última atribuída à qualidade especial do óleo de farelo de côco e ao melhor nível energético da ração. Como resultado global do valor nutritivo do farelo, obteve-se o teor médio de 71,06% de NDT.
Resumo em inglês
The nutritive value of coconut cake meal was studied throughout a digestibility trial, in a rotative equilibrated latin squares design, with adult wethers. The digestibility of the conventional nutrients was taken out by association with a hay of Rhodes grass (Chloris gayana - Kunth.). Three levels of cake plus hay were tested: zero percent (treatment A), 15% (treatment B) and 30% (treatment C). Treatment C was the higher in fat, about 6%, and its coefficient of digestibility was also the highest for fat, probably due to the good quality of the cake oil. The average TDN of the coconut cake, calculated from association with the hay, was 71,06%. It was so concluded that the cake is also a good source of energy, since the level of energy is around 22%.
 
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725645.pdf (3.67 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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