Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-153745
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Ferreira de Souza
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Efeitos herbicidas de misturas de propanil e inseticida fosforado na cultura do arroz (Oryza sativa L.)
Palavras-chave em português
ARROZ
HERBICIDAS
INSETICIDAS ORGANOFOSFORADOS
PLANTAS DANINHAS
Resumo em português
O presente experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, USP, Piracicaba, S.P., com as seguintes finalidades: a) comparar o efeito herbicida na cultura de arroz - de doses de Propanil aplicadas isoladamente e em mistura com o inseticida Folidol Em 60%; b) procurar determinar uma proporção da mistura de Propanil e Folidol de eficiente efeito herbicida e que fosse mais econômica. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 17 tratamentos, 4 repetições e 2 temperaturas no momento de aplicação. Os tratamentos utilizados foram: testemunha capinada; um, dois, três e quatro litros de ingredientes ativo por hectare de Propanil, e misturas destas doses com 120, 240 e 360 cm3 de ingrediente ativo por hectare do inseticida fosforado Folidol. O efeito dos tratamentos no controle das plantas daninhas foi verificado através da contagem do número de plantas sobreviventes e do peso de sua matéria seca. Sobre o arroz, tais efeitos foram constatados através de injúrias causadas às folhas das plantas, número do plantas perfilhadas 40 dias após a emergência, época de florescimento, altura das plantas, número do panículas produzidas e produção de grãos. A análise e interpretação dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: as misturas de Propanil com Folidol foram eficientes no controle das plantas daninhas, porém, causaram injúrias às plantas de arroz quando se usou doses acima de 2,0 litros de ingrediente ativo por hectare de Propanil nas misturas; o melhor controle do capim arroz foi obtido quando se aplicou os tratamentos com a temperatura ambionte de 17,0°C; a mistura de 2,0 litros de i.a./ha de Propanil com 240 cm3 de i.a./ha de Folidol foi considerada como sendo a mais econômica.
Resumo em inglês
The present experiment was conducted in the greenhouse adjoining the Department of Agriculture and Horticulture of the Superior School of Agriculture “Luiz do Queiroz” - of São Paulo University (U.S.P.) with the following objectives. a) to compare the herbicide effect of Propanil doses on rice cultures, applied alone and mixed with the insecticide Folidol Em 60%. b) to determine the most economical proportion of the mixture Propanil - Folidol for efficient herbicida effect. A randomized block design was used with 17 treatments repeated 4 times. Two different temperatures were tested at time of application, The treatments employed were: check; one, two, three and four liters of the active ingredient Propanil per hectare and a mixture of these doses with 120, 240 and 360 cm3 of the Folidol (phosphorized insecticide) per hectare. The effect of the treatments as to their weed control effect was verified by counting the surviving plants as well as by weighing their dry material. For rice such effects were evidenced through injuries caused on the leaves of the plants, the number of tillers 40 days following emergency, time of inflorescence, height of plants, number of panicles produced as well as grain production. The analysis and interpretation of the data thus obtained, led to the following conclusions: the mixtures of Propanil Folidol proved efficient for weed control causing, however, injuries on the rice plants whenevor closes over 2,0 liters of active ingredient per hectare of Propanil in the mixtures were employed; the best control of barnyard grass was obtained by applying treatments in an ambient temperature of 17,0°C; a mixture of 2,0 liters of active ingredient per hectare of Propanil with 240 cm3 of active ingredient per hectare of Folidol was considered as being the most economical.