Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-154058
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cassia de Mesquita Vollet
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Subsídios a uma política de regionalização agrícola no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
POLÍTICA AGRÍCOLA
REGIONALIZAÇÃO
SÃO PAULO
Resumo em português
O presente estudo apresenta-se como um subsídio aos estudos de regionalização agrícola do Estado de São Paulo, e mais particularmente à Secretaria da Agricultura, tendo como objetivo precípuo analisar as características locacionais de variáveis agrícolas através de medidas de associação geográfica. Pela aplicação de uma dessas medidas verifica-se a adequação da regionalização administrativa do Estado, sob critérios de homogeneidade e de contiguidade geográfica propondo-se, simultaneamente, novas alternativas de regionalização, que melhor atendam aqueles critérios. Esse estudo assume particular relevância aos órgãos ligados à problemática do desenvolvimento agrícola, uma vez que o conhecimento das características homogêneas das Regiões e Sub-regiões Agrícolas facilitará sobremaneira a elaboração de planos regionais e a adoção de diretrizes técnicas baseadas nessas mesmas características. Tomando-se como base as Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) e Sub-regiões Agrícolas da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo procura-se estimar uma série de índices de associação geográfica para variáveis relacionadas com populações (rural, urbana e total), área, imóveis rurais, culturais (permanentes e temporárias), pastagens (naturais e semeadas) e criação de bovinos ( de corte e de leite). São analisadas as seguintes medidas de associação geográfica, a nível de DIRA e de Sub-região: (Descrito na Dissertação)
Resumo em inglês
This study is presented as a subsidy to the studies of agricultural regionalization in the state of São Paulo, and more particularly to the Secretary of Agriculture. The main objective of this study is to analyze the locational characteristics of agricultural variables through measures of geographical association. The adequacy of the State administrative regionalization under criteria of homogeneity and geographical contiguity, is ascertained by the application of one of the measures. Simultaneously, new regionalization alternatives that best satisfy these criteria are proposed. This study is particularly relevant to the agencies involved with the problem of agricultural development, since knowledge about the homogeneous characteristics of the agricultural regions and sub-regions will be very helpful in developing regional plans and adopting technical guidelineas based on these same characteristics. Based on the Regional Agricultural Divisions (DIRA), and Agricultural Sub-regions of the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo, an attempt was made to estimate a set of geographical association indices for variables related to population (rural, urban, and total), area, rural properties, crops (perennial and annual), pastures (natural and improved) beef and milk cattle raising. The following measures of geographical association, at the DIRA and Sub-regional levels, are analysed : (See Dissertation)