Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-154110
Documento
Autor
Nome completo
Ruy da Carvalheira Wanderley
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Digestibilidade e balanço metabólico da fração nitrogenada do farelo de mamona destoxicado e feno de alfafa em ovinos
Palavras-chave em português
BALANÇO METABÓLICO
DIGESTIBILIDADE
FARELO DE MAMONA
FENO DE ALFAFA
FRAÇÃO NITROGENADA
NUTRIÇÃO ANIMAL
OVINOS
Resumo em português
Um ensaio elo metabolismo, com ovinos adultos de peso vivo médio em torno de 41 kg, foi conduzido paro estudar o farelo de mamona destoxicado associado ao feno de alfafa. Os tratamentos foram: (A) 850g de feno de alfafa, (B) 750 g de feno de alfafa + 45g de farelo de mamona destoxicado, (C) 650g de feno de alfafa + 90 g de farelo de mamona destoxicado. Os níveis de energia foram próximos, e de proteína iguais, nos três tratamentos. Foi usado o método convencional da coleta total de fezes e urina, e o delineamento experimental do tipo rotativo, em quadrados latinos equilibrados. As médias dos coeficientes de digestibilidade da MS (Trat. A: 52,4%; Trat. B: 52,2%; Trat. C: 51,5%) e da MO (Trat. A: 55,6%; Trat. B: 55,4%: Trat. C: 54,8%) não apresentaram diferença significativa tratamentos. Um balanço positivo de nitrogênio foi constatado, apresentando as seguintes medias: 20,67g; 30,64g; 33,58g, para os tratamentos A, B e C, respectivamente, por um período de 7 dias. Em média, os Valores Biológicos Aparentes da proteína determinados foram: 18,9%; 26,4%; 29,7%, para os tratamentos A, B e C, respectivamente. O VBA da proteína e o balanço de nitrogênio foram significativamente maiores pare os tratamentos com farelo de mamona destoxicado (B e C), em comparação com o tratamento A. Este resultado indica que o farelo da mamona destoxicado associado ao feno de alfafa favoreceu o metabolismo proteico. A comparação das médias dos coeficientes de digestibilidade da proteína (A: 71,1%; B: 78,2%; C: 75,3%), e da energia (A: 50,9%; B: 52,9%; C: 52,2%) apresentou diferença significativa somente entre o tratamento A e o B. Este resultado mostra que a associação do farelo de mamona destoxicado com o feno de alfafa incrementou a digestibilidade da proteína e da energia. Entretanto, quando a proporção do farelo de mamona aumentou na mistura, esse incremento diminuiu.
Resumo em inglês
A metabolic trial was carried out with adult withers, weighing about 41 kg, to test a industrially detoxicotid castor cake mill, through three treatments: ration A, 850g of alfafa hay; ration B, 750g of alfafa hay plus 45g of castor mill; and ration C, 650g of alfalfa hay plus 90g of castor mill. Thus, a similar level of energy and a very dose level of protein was furnished. The feces and urine collection was dove through the conventional method (total collection). The experimental design was o rotative kind of equilibrated latin squares. The average coefficients of digestibility determined dry matter 52,4% (treat. A), 52,2% (treat. B), 51,9% (treat. C); organic matter, 55,6% (treat. A), 55,4% (treat. B), 54,8% (treat. C) – did not show ariy statistical difference. A positive nitrogen balance of 20,67g, 30,64 g, 33,58g for treatment A, B and C, respectively, was verified during seven day periods of collection. The Protein Apparent Biological Values ABV) determined, in average, were 18,9%, 26,4%, 29,7% for A, B and C, where B and C were statistically higher than A. Thus indicating to be favorable to protein metabolism the association of detoxicated castor mill to alfafa hay. The overage coefficients of protein (treat. A, 71,1%; B; 78,2%; C, 75,3%), and energy (treat. A, 50,9%; B, 52,9%; C, 52,2%) were statistically different only between A and B, it was indicated a increment on the protein and energy digestibility when castor mill was associated to alfalfa hay. However such a increment was decreased when the proportion of castor mill was increased.