• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-154110
Documento
Autor
Nombre completo
Ruy da Carvalheira Wanderley
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1973
Director
Título en portugués
Digestibilidade e balanço metabólico da fração nitrogenada do farelo de mamona destoxicado e feno de alfafa em ovinos
Palabras clave en portugués
BALANÇO METABÓLICO
DIGESTIBILIDADE
FARELO DE MAMONA
FENO DE ALFAFA
FRAÇÃO NITROGENADA
NUTRIÇÃO ANIMAL
OVINOS
Resumen en portugués
Um ensaio elo metabolismo, com ovinos adultos de peso vivo médio em torno de 41 kg, foi conduzido paro estudar o farelo de mamona destoxicado associado ao feno de alfafa. Os tratamentos foram: (A) 850g de feno de alfafa, (B) 750 g de feno de alfafa + 45g de farelo de mamona destoxicado, (C) 650g de feno de alfafa + 90 g de farelo de mamona destoxicado. Os níveis de energia foram próximos, e de proteína iguais, nos três tratamentos. Foi usado o método convencional da coleta total de fezes e urina, e o delineamento experimental do tipo rotativo, em quadrados latinos equilibrados. As médias dos coeficientes de digestibilidade da MS (Trat. A: 52,4%; Trat. B: 52,2%; Trat. C: 51,5%) e da MO (Trat. A: 55,6%; Trat. B: 55,4%: Trat. C: 54,8%) não apresentaram diferença significativa tratamentos. Um balanço positivo de nitrogênio foi constatado, apresentando as seguintes medias: 20,67g; 30,64g; 33,58g, para os tratamentos A, B e C, respectivamente, por um período de 7 dias. Em média, os Valores Biológicos Aparentes da proteína determinados foram: 18,9%; 26,4%; 29,7%, para os tratamentos A, B e C, respectivamente. O VBA da proteína e o balanço de nitrogênio foram significativamente maiores pare os tratamentos com farelo de mamona destoxicado (B e C), em comparação com o tratamento A. Este resultado indica que o farelo da mamona destoxicado associado ao feno de alfafa favoreceu o metabolismo proteico. A comparação das médias dos coeficientes de digestibilidade da proteína (A: 71,1%; B: 78,2%; C: 75,3%), e da energia (A: 50,9%; B: 52,9%; C: 52,2%) apresentou diferença significativa somente entre o tratamento A e o B. Este resultado mostra que a associação do farelo de mamona destoxicado com o feno de alfafa incrementou a digestibilidade da proteína e da energia. Entretanto, quando a proporção do farelo de mamona aumentou na mistura, esse incremento diminuiu.
Resumen en inglés
A metabolic trial was carried out with adult withers, weighing about 41 kg, to test a industrially detoxicotid castor cake mill, through three treatments: ration A, 850g of alfafa hay; ration B, 750g of alfafa hay plus 45g of castor mill; and ration C, 650g of alfalfa hay plus 90g of castor mill. Thus, a similar level of energy and a very dose level of protein was furnished. The feces and urine collection was dove through the conventional method (total collection). The experimental design was o rotative kind of equilibrated latin squares. The average coefficients of digestibility determined dry matter 52,4% (treat. A), 52,2% (treat. B), 51,9% (treat. C); organic matter, 55,6% (treat. A), 55,4% (treat. B), 54,8% (treat. C) – did not show ariy statistical difference. A positive nitrogen balance of 20,67g, 30,64 g, 33,58g for treatment A, B and C, respectively, was verified during seven day periods of collection. The Protein Apparent Biological Values ABV) determined, in average, were 18,9%, 26,4%, 29,7% for A, B and C, where B and C were statistically higher than A. Thus indicating to be favorable to protein metabolism the association of detoxicated castor mill to alfafa hay. The overage coefficients of protein (treat. A, 71,1%; B; 78,2%; C, 75,3%), and energy (treat. A, 50,9%; B, 52,9%; C, 52,2%) were statistically different only between A and B, it was indicated a increment on the protein and energy digestibility when castor mill was associated to alfalfa hay. However such a increment was decreased when the proportion of castor mill was increased.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
725735.pdf (6.45 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.