Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-154159
Document
Author
Full name
Freddy Pastor Zambrano Perez
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
A influência da época de seleção do rebento sobre o desenvolvimento das plantas matrizes em bananeira Musa cavendishii Lamb. cv. Nanicão
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo principal estudar o efeito da época de seleção do rebento sobre o desenvolvimento de plantas matrizes da bananeira (Musa cavendishii Lamb. cv. Nanicão). O ensaio foi conduzido em parcela experimental da Secção de Horticultura do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, São Paulo (Brasil), no período compreendido entre 17 de setembro de 1971 à 8 de setembro de 1972. Os tratamentos foram: a - planta matriz sem rebento por causa da eliminação de todos os rebentos através do desbaste; b - planta matriz com seleção do rebento do mês de janeiro e eliminação dos demais através do desbaste; c - planta matriz com seleção do rebento de março e eliminação dos demais, através do desbaste; d - planta matriz com seleção do rebento de maio e eliminação dos demais através do desbaste; e - testemunhas com rebentos intactos, desenvolvendo-se normalmente. Efetuaram-se observações periódicas relativas ao desenvolvimento vegetativo e florescimento, afim de avaliar a influência dos diferentes tratamentos. Os resultados obtidos neste trabalho, podem ser assim enumerados: 1 - Uma menor emissão de folhas nas plantas testemunhas no mês de abril; 2 - o efeito da época de seleção do rebento foi maior na fase do florescimento; 3 - uma diminuição de 12% no número de pencas quando os rebentos eram selecionados em janeiro, em relação aqueles obtidos na seleção do mês de março; 4 - os tratamentos sem rebentos, e aqueles em que se deixou surgir rebentos mais tardiamente, anteciparam o florescimento das plantas matrizes e estimularam a produção de cachos com um maior número de pencas; 5 - os rebentos selecionados em janeiro e os mais desenvolvidos das testemunhas alcançaram maior altura do que os dos outros tratamentos. Estes resultados sugerem que na bananicultura poderia ser vantajoso impedir o desenvolvimento normal do rebento de janeiro e logicamente o da touceira completa.
Abstract in English
The primary objective of this study was to determine the effect of time of selection of suckers on the development of banana matrix plants (Musa cavendishii Lamb. cv. Nanicão). The trial was carried out on an experimental banana plot at the Horticulture Division, Department of Agriculture and Horticulture of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, Piracicaba, Brazil, from September 17, 1971 to September 8 , 1972. The treatments were as follows: a - matrix plant without suckers: all suckers removed by pruning; b - matrix plant with January suckers: all but January suckers removed by pruning; c - matrix plant with March suckers: all but March suckers removed by pruning; d - matrix plant with May suckers: all but May suckers removed by pruning; e - control matrix plant: no suckers removed by pruning. Periodic observations were made of vegetative and flowering development to determine the influence of the different treatments. The results of this study were: 1 - Fewest leaves were produced in the control matrix plants in April; 2 - time of selection of suckers affected the flowering stage more than the vegetative stage; 3 - matrix plant with suckers selected in January produced 12 percent fewer hands than the matrix plant with suckers salected in March; 4 - flowering of the matrix plant (a) with no suckers and (c, d) with March and May suckers was augmented; and production of bunches with a greater number of hands was stimulated; 5 - matrix plant with January suckers and control matrix plant attained greater height of suckers than all other matrix plants treatments. These results indicate that removal of all suckers from the matrix plant and prevention of the growth of January suckers on the matrix plant with markedly increase banana production.