Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-154213
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José Pfeilsticker Zimmermann
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Análise de um experimento de adubação e calagem em milho, executado num delineamento em faixa durante oito anos no mesmo local
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
CALAGEM
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MILHO
Resumo em português
Apresenta-se um esquema de análise de variância, para o estudo conjunto de ensaios conduzidos por diversos anos, numa mesma área, no delineamento em faixa, e também as variâncias e suas estimativas, para os contrastes entre duas médias. Como exemplo de aplicação usou-se um ensaio de Adubação e calagem (3x3) em milho (Zea mays, L.), no município de Ponta Grossa, Paraná, em solos descritos como “latossol vermelho escuro, fase arenosa”. O esquema apresentou uma boa resposta à execução da análise de variância, e as variâncias residuais para o teste de calagem, adubação e sua interação foram diferentes daqueles obtidas anualmente, bem como de suas médias, e os contrastes entre médias apresentaram uma variância, média daquelas calculadas anualmente, nos casos em que isso é possível. Para a adubação de calagem do milho, concluiu-se por: a) efeito positivo da calagem, na presença da adubação; b) efeitos positivos da adubação, tanto na ausência, como na presença da calagem; c) semelhança de comportamento entre as doses 1 e 2 de adubação; d) a dosagem econômica da calagem é da ordem de 1,38 ton/ha, calculado pela lei de Mitscherlich; e e) a análise de solo continua mostrado efeitos positivos da calagem, sete anos após à sua aplicação.
Resumo em inglês
The variance analyses model, for the studying of a series of trials conducted through various years, in the same area, as well as the variances and their estimates for the contrast between means, are presented. As an example of utilizations, a 3 x 3 factorial limestone application and fertilization essay of corn plant, conducted on a “dark red lathosol, sandy phase” soil type, at Ponta Grossa – County, State of Paraná, was used. The model presented a good response to the analyses of variance, and the residual variances to the limestone test, fertilization and its interaction were different from those obtained annually, as well as its mean, and the contrast between means presented a variance, average of those calculated annually, wherever it was possible. The following conclusions could be drawn: a – positive effect of limestone application in the presence of fertilization; b –positive effects of fertilization either in the presence or absence of limestone; c – similarity between fertilization dose 1 and 2; d – the economical dose of limestone application is 1.38 ton/ha, according to Mitscherlich’s law, and e – the effects of limestone are still evident seven years after the application.