Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154434
Documento
Autor
Nome completo
Doraci Heloisa Geraldi Crocomo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Oferta de milho e de soja. Uma análise a partir de função de produção
Palavras-chave em português
FUNÇÃO DE PRODUÇÃO
MILHO
OFERTA
SOJA
Resumo em português
Os objetivos básicos deste trabalho foram: a) ajustar uma função de produção do tipo Cobb-Douglas às culturas de milho e de soja, utilizando-se dados obtidos em entrevistas diretas com os agricultores; b) estudar as relações de oferta estática, dessas culturas, derivadas das funções de produção; c) determinar as elasticidades de oferta dos produtos; d) determinar as elasticidades parciais de demanda dos fatores de produção. Utilizou-se, para isso, dados de 120 entrevistas diretas com os agricultores dos municípios de Guaíra, Jardinópolis e Sales de Oliveira, no Estado de São Paulo, sobre o ano agrícola de 1971/72. Baseando-se na produtividade média da amostra, dividiu-se os dados em 2 grupos: grupo I e grupo II (respectivamente abaixo e acima da produtividade média da amostra), indicando, possivelmente, diferentes níveis de tecnologia. Fez-se ainda um ajustamento com o total de propriedades de cada cultura, sendo, portanto, analisados 6 diferentes grupos no total. Dois métodos foram utilizados para a estimação dos parâmetros da função de produção: o tradicional “Método dos Quadrados Mínimos” e o “Método de Klein”. Nesse último, os coeficientes (elasticidades) da função de produção são obtidos como uma média geométrica das proporções dos respectivos fatôres para o valor total do produto para firmas individuais. Para a determinação das curvas de oferta, optou-se pelos resultados obtidos pelo “Método de Klein” que, apesar de certas limitações, não violaram as condições de 2ª ordem para maximização de lucros de uma firma em competição perfeita, o que ocorreu com os resultados do 1º método. Com base nos resultados obtidos pode-se chegar as seguintes conclusões: 1) As produtividades, expressas em sacos de 60 kg/alq., foram de 93,9 para o milho e 70,3 para a soja, sendo a primeira bem superior à média do Estado de São Paulo e a segunda semelhante. Embora a região estudada seja especializada em culturas anuais e uma das mais adiantadas do Estado, poderá ainda melhorar seus rendimentos. 2) Em média as propriedades do Grupo II utilizam mais fertilizantes por unidade de área que as do Grupo I. Acontece o mesmo para a utilização de mão de obra no caso do milho e o inverso no caso da soja, indicando, possivelmente, a necessidade de uma maior mecanização em substituição à mão de obra para essa cultura. 3) As correlações entre algumas variáveis independentes foram muito altas e, em alguns casos, maiores que o próprio coeficiente de correlação múltipla (R) obtido para o Método dos Quadrados Mínimos. O “Método de Klein” embora com algumas limitações eliminou os problemas associados à multicolinearidade. 4) Com exceção do Grupo I, para o milho, em que a soma dos coeficientes foi aproximadamente um, os outros ajustamentos indicaram que os agricultores da amostra estão operando com retornos decrescentes à escala. 5) Para a soja, no curto prazo e a um determinado preço, maiores quantidades serão oferecidas pelos grupos de maior produtividade em relação aos de menor. No caso do milho, isso irá ocorrer até a um preço de aproximadamente Cr$ 42,00 por saco, ocorrendo o inverso depois. Poderia se supor, de uma maneira geral, que as propriedades do Grupo II possuem um melhor nível tecnológico. 6) As elasticidades de oferta no longo prazo, para o milho e para a soja, foram sempre maiores do que as do curto prazo, indicando uma oferta mais elástica no 1º caso, o que é consistente com a teoria, ou seja, aumentos substanciais nos preços desses produtos provocariam modificações substanciais maiores no longo prazo. 7) Quanto às elasticidades de demanda dos fatôres os maiores valores encontrados foram para as variáveis área plantada, no caso do milho, e gastos com máquinas no caso da soja, para todos os grupos estudados.
Resumo em inglês
The basic objectives of this study were: a) to adjust a production function of the Cobb-Douglas type to corn and soybean crops, utilizing data obtained in direct interviews with farmers. b) to study the static supply relationships of these crops, derived from the production functions. c) to determine the supply elasticities of the products. d) to determine the partial elasticities of the demand for production factors. For this, were utilized data obtained from 120 direct interviews with farmers of the municipios of Guaíra, Jardinópolis and Sales de Oliveira, in the State of São Paulo, for the agricultural year 1971/72. Based on the average productivity of the sample, the data were divided into two groups: group I and group II (respectively below and above average productivity of the sample), possibly, indicating different levels of technology. Also, an adjustment was made with the total number of farms planting each crop. Therefore, a total os six different groups was analyzed. Two methods were utilized for estimating the parameters of the production function: the traditional Least Square Method and the “Method of Klein”. In the latter, the coefficients (elasticities) of the production function are obtained as a geometrical average of the proportions of the respective factors for the total value of the product for individual firms. For determining the supply curves, the results obtained by the “Method of Klein” were selected which, in spite of certain limitations, did not violate the conditions of the second order for a firm’s profit maximization under perfect competition, which occurred with the results of the first method. Based on the results obtained, the following conclusions were drawn: 1) The productivities, expressed in bags of 60 kg/alq., were 93.9 for corn and 70.3 for soybeans, the first being considerably higher than the average for the State of São Paulo and the second, similar. Although the region under study is specialized in annual crops, and one of the most progressive in the State of São Paulo, it may further improve its returns. 2) In average, the farms in Group II utilized more fertilizer per area unit than those in Group I. The same is true for labor in the case of corn, and the inverse is true in the case of soybeans, which possibly indicates the need for increased mechanization replacing hand labor for this crop. 3) The correlations among some independent variables were very high and, in some cases, larger than the multiple correlation coefficient obtained by the Least Square Method (R). The “Method of Klein”, in spite of some limitations, eliminated the problems associated with multicollinearity. 4) With the exception of Group I, for corn, in which the sum of the coefficients was approximately one, the other adjustments indicated that the farmers of the sample are operating with decreasing returns to scale. 5) For soybeans, in the short run and at a determined price, larger quantities will be offered by the higher productivity groups in relation to those of lower productivity. In the case of corn, this will occur up to an approximate price of Cr$ 42.00 per bag; after that, the opposite will occur. Supposedly, as a general rule, the farms of Group II operate at a higher technological level. 6) The supply elasticities for corn and for soybeans, in the long run, were always larger than those in the short run, indicating a more elastic supply in the first case, which is consistent with theory, that is, substantial increases in the prices of these products would bring about larger substantial modifications in the long run. 7) As to the demand elasticities of the production factors the highest values found were for the variables planted area in the case of corn, and expenditures with machinery in the case of soybeans for all groups studied.