Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154643
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eugenio Coelho de Miranda
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Avaliação do efeito residual de fertilizantes através de coeficientes da função superfície de resposta ajustada a ensaios de adubação de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
EFEITOS RESIDUAIS
FERTILIZANTES
MILHO
SUPERFÍCIES DE RESPOSTA
Resumo em português
Em seis locais, durante 11 ou 12 anos, foram instalados 67 ensaios de adubação de milho, com delineamento Central Composto (BOX). Pelo método dos quadrados mínimos foram ajustadas funções superfície de resposta. Para cada local foram efetuadas análises de variância de regressão linear e calculados os coeficientes de correlação e correlação de postos, entre anos e parâmetros das funções obtidas. Conclui-se que: 1º - O método mostrou-se eficiente, pois permitiu a verificação da existência de efeitos residuais de fertilizantes em alguns dos casos estudados; 2º - Nos ensaios de Ribeirão Preto, Jaú e Pindorama houve efeito linear de nitrogênio, estável durante o período de tempo considerado neste trabalho, isto é, 11 anos em Ribeirão Preto, 12 anos em Jaú e 11 anos em Pindorama; 3º - Nos ensaios conduzidos em Botucatu e Piracicaba a reação linear ao fósforo, a princípio elevada, diminuiu com o tempo, sendo suficientes doses intermediárias, enquanto aumentou a reação ao nitrogênio; 4º - Em Mococa houve reação a nitrogênio e fósforo; 5º - Em relação ao potássio, em Jaú houve efeito positivo com tendência de aumento de resposta; em Pindorama os efeitos foram negativos; em Piracicaba os efeitos foram positivos, com tendência de redução da reação com o transcorrer dos ensaios. Nas demais localidades o potássio não afetou a produção; 6º - Houve uma tendência não significativa de diminuição da produtividade calculada, comparando o primeiro com o décimo primeiro ou décimo segundo ano de experimentação.
Resumo em inglês
Sixty-seven fertilizer trials were conducted in six localities during 11 or 12 years. The experimental design used was Box-Central Composite. Surface response functions were calculated by the minimum squares method. For each locality it was calculated the linear regression variance analysis, the coefficients of correlation, and the ranking correlation between years and the functions parameters. It can be concluded that: 1 - The method was efficient because in some of the cases studied it allowed the verification of the existence of residual effects; 2 - In the experiments located in Ribeirão Preto, Jaú and Pindorama, there was a linear effect of nitrogen, constant during the period under study, that is, 11 years in Ribeirão Preto, 12 years in Jaú, and 11 years in Pindorama; 3 - In the experiments located in Botucatu and Piracicaba the phosphorus linear effect at first great, decreased with time, while increased the reaction to nitrogen; 4 - In Mococa there was reaction to both nitrogen and phosphorus; 5 - Regarding potash, in Jaú there was a positive effect with an increasing tendency; in Pindorama the effects were negative; in Piracicaba positive with a decreasing tendency with time. In the remaining localities potash did not affect yield; 6 - There was a not significant tendency for the calculated yield to decrease with time from the first to the eleventh or twelfth year.