Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240522-110347
Document
Auteur
Nom complet
Roberto Naves Domingos
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Infiltração de água em solos inicialmente úmidos
Mots-clés en portugais
ÁGUA DO SOLO
INFILTRAÇÃO
UMIDADE DO SOLO
Resumé en portugais
A difusividade da água do solo, parâmetro utilizado para caracterizar o movimento da água foi determinada para infiltração de água em solo com teor de umidade acima da umidade do solo seco ao ar. Este trabalho propõe a determinação da função difusividade para solos inicialmente úmidos pelo método de BRUCE e KLUTE que é bastante utilizada pelos pesquisadores de física de solos em estudos de movimento horizontal em amostras inicialmente secas. Preparou-se duas colunas com o mesmo tipo de solo com as mesmas densidades e umidade inicial. Para cada amostra calculou-se as difusividades. durante as infiltrações, em amostras inicialmente secas e inicialmente úmidas. Pela técnica de Parlange - BRUCE e KLUTE foi feita uma comparação com os perfis obtidos experimentalmente.
Resumé en anglais
The soil water diffusivity, a parameter used to characterize ·the water movernent in soils was dstermined -for- the water infiltration intosoils with initial a water oontent greater than the air droy soil water content. This papar process to determine the D(?) function for soils originally wet by the BRUCE e KLUTE method which is frequently used by the re,search worker on soils physics in studies of soil water horizontal movement in initially dry soils. Two columns were prepared with the sarne soil, both bearing the sarne initial density and water content. The diffusivity was calculed for each samples, during the infiltratibn period, in sàmples originally wet. A comparison between the PARLANGE - BRUCE e KLUTE technique and the experimental data was alseo made.