Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1967.tde-20240522-110403
Documento
Autor
Nome completo
Tosiaki Kimoto
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo de método de seleção de variedades locais de repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.) Resistentes à Xanthomonas campestres (PAM.) Dowson
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
PODRIDÃO NEGRA
REPOLHO
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SELEÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho estuda dois métodos de seleção de repolho resistente à Xanthomonas campestres (Pam.) Dowson. O primeiro método baseado na classificação das plantas pelos sintomas das folhas inoculadas, e o segundo pelos do tecido vascular do caule. Utilizaram-se, como fonte de seleção, diversas variedades de repolho Louco e o híbrido Shikidori como testemunha. O patógeno foi coletado em várias regiões de cultivo de brássicas, e a seguir isolado, purificado e conservado até a época da sua utilização. Para inoculação, os patógenos das diversas procedências foram cultivados isoladamente e a seguir misturados e diluídos em água destilada. A inoculação foi feita por pulverização quando as plântulas se apresentavam com 2 a 3 folhas verdadeiras. Antes e depois da inoculação as plântulas permaneceram por 24 a 30 horas na câmara úmida. Obtiveram-se sintomas da doença 4 a 5 dias após a inoculação. As plântulas que receberam notas zero e um, pelo método 1 de classificação, foram autofecundadas e novamente testada a sua resistência à Xanthomonas. Esse procedimento foi repetido, obtendo-se progênies de 1ª, 2ª e 3ª geração. Entretanto, por esse método de classificação, não foi possível diferenciar a resistência entre híbrido Shikidori e as variedades de repolho Louco e suas progênies selecionadas. O teste de concentração do inóculo demonstrou que a Xanthomonas, uma vez inoculada, colonizava as folhas tanto do híbrido Shikidori como das progênies selecionadas, e que a velocidade de colonização foi sempre mais rápida nas concentrações maiores. Neste experimento foi também observado que, nas plantas suscetíveis, após a penetração do patógeno no tecido vascular do caule, a colonização deste tecido era rápida, matando as plantas em poucos dias. Nas plantas resistentes, entretanto, a colonização do tecido vascular do caule era bloqueada ou retardada. Com base nos experimentos anteriores, passamos a observar o desenvolvimento dos sintomas no tecido vascular do caule das plântulas selecionadas. Por este método de classificação foi possível determinar a diferença de resistência existente entre híbrido Shikidori e a variedade Louco, e entre esta e as progênies selecionadas. Desta forma, conseguiu-se obter os mesmos resultados tanto para as plântulas de repolho testadas em condições do campo como para as da casa de vegetação, comprovando ser o método 2 mais eficiente. Diante desses resultados concluiu-se que: o método 2 foi superior ao método 1. Tanto as plantas suscetíveis como as resistentes sempre apresentaram sintomas nas folhas inoculadas. As variedades de repolho Louco possuem linhagens que apresentam resistência à colonização do tecido vascular do caule, o que possibilitaria a produção de variedades resistentes à Xanthomonas. A seleção de plantas em casa de vegetação sob controle de temperatura e umidade permitiu um maior rigor na seleção do plantas resistentes.
Resumo em inglês
The author studied two methods for selecting cabbage plants resistant to Xanthomonas campestris (Pam.) Dowson. The selection method Nº 1 was based on symptom of development artificially inoculated leaves, while selection method Nº 2 took into account the discoloration of the vascular tissue of the stem. The plant populations studied regarding resistance to X. campestris were several varieties of Louco Cabbage and as susceptible host the hybrid Shikidori was used. Several isolates of the pathogen were obtained from different regions of the State of Sao Paulo Inoculation of the plants consisted in spraying a bacterial suspension, consisting of a mixture of differents isolates, on plants presenting 2 to 3 true leaves. The plants were kept in a moist chamber 24 to 30 hours before and after inoculation. Symptoms development on the leaves was evident 4 to 5 days after inoculation. Plants showing trace or no symptoms development on the artificial1y inoculated leaves, were selfed for 3 generations. When resistance was measured based on symptoms development on leaves no differences were observed among the hybrid Shikidori, the varieties of Louco Cabbage and their inbreedings. It was observed that X. campestris was able to colonize the inoculated leaves of the susceptible as well as those of the Louco Cabbage?s inbreedings. Symptoms development on the leaves occurred more rapidly at higher inoculum concentrations. When resistance was measured based on the discoloration of the vascular tissue of the stem it was observed that colonization of the stem tissue was rapid in the case of susceptible plants, while in the case of resistant plants the colonization of the stem tissue was either retarded or stopped. In this case it was possible to detect differences in the disease severity between the susceptible hybrid and the varieties Louco, and between the last mentioned varieties and their inbreedings. Based on the results obtained the author concludes that: selection of resistant plants based on discoloration of vascular tissue of the stem is more efficient as compared with selection based on leaf symptoms development; both susceptible and resistant plants always showed symptoms on the inoculated leaves; the varieties of Louco Cabbage originated progenies resistant to colonization of the vascular tissue of the stem; this evidenced the possibility of selecting varieties resistant to X. campestris. Selection of resistant plants was more efficient under controlled greenhouse than under field conditions.