Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240522-110409
Documento
Autor
Nome completo
Airton Manzano
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Comparação entre ração completa peletizada e arraçoamento tradicional na alimentação de equinos
Palavras-chave em português
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
ARRAÇOAMENTO
EQUINOS
PELETIZAÇÃO
RAÇÃO
Resumo em português
Esse trabalho foi desenvolvido na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de São Carlos, pertencente a EMBRAPA - Ministério da Agricultura. Seu objetivo foi comparar uma ração completa peletizada com o arraçoamento tradicional na performance dos animais durante 63 dias e os coeficientes de digestibilidade das rações no período de 7 dias. Foram utilizadas 14 fêmeas em crescimento, sendo 5 puras da raça Árabe, 7 Árabe por cruzamento e 2 mestiças (15/16), com idade média de 888,78 dias e peso médio de 255,00 kg aproximadamente. A comparação entre as médias dos dois tratamentos, foi feita de acordo com o delineamento de dados emparelhados com sete pares, selecionados através do peso e idade. Sete animais receberam uma ração completa peletizada (RCP) constituída de 60% de feno de alfafa, 34% de milho e 6% de farelo de soja. Essa ração dividida em três porções semelhantes era fornecida diariamente às 8,00 horas, 13,00 horas e 17,00 horas. Os outros sete animais no arraçoamento tradicional (AT), recebiam os mesmos alimentos e nas mesmas proporções, sendo o concentrado na forma farelada e o feno de alfafa. O arraçoamento tradicional foi assim dividido: 8,00 horas 1/2 concentrado; 13,00 horas 1/2 concentrado e 1/3 volumoso; 17,00 horas 2/3 volumoso. Na primeira fase (63 dias), as pesagens dos animais eram feitas a intervalos de 14 dias. Os ganhos médios diários de peso por animal foram: RCP 0,786 kg e AT 0,711 kg. Quanto ao peso final médio, os resultados foram: RCP 273,71 kg e AT 274,42 kg. A conversão alimentar foi calculada com base na ingestão individual de matéria seca da ração, encontrando-se os seguintes resultados: RCP 7,345 e AT 7,740, correspondentes aos consumos totais de 350,51 kg e 332,10 kg, respectivamente. Na segunda fase (7 dias), os coeficientes de digestibilidade médios para RCP e AT foram determinados utilizando-se o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados médios para os respectivos tratamentos: meteria seca (62,89% - 62,47%); proteína bruta (67,39% - 67,75%); fibra bruta (33,01% - 36,16%); extrato etéreo (40,91% - 40,21%) e extrativo não nitrogenado (80,33% - 80,08%). Os resultados obtidos indicaram que não houve diferenças entre os dois métodos de alimentação, em nenhum dos critérios de avaliação utilizados. Em vista disso, é possível substituir plenamente o arraçoamento tradicional por ração completa peletizada.
Resumo em inglês
This experiment was carried out at the UEPAE - São Carlos in order to compare the effects of two types of horse feeding, i.e., complete pelleted ration (RCP) versus traditional feeding (AT) on the growth performance and digestibility of the nutrients. The two treatments were compared by using a paired design. It was used 14 growing females being 12 Arabian and 2 half-blood Arabian. These animals were divided in 7 pairs according to weight and age. The RCP was a pelleted mixture with 60% alfalfa hay, 34% corn meal and 6% soybean meal. This ration was supplied to the animals in 3 equal meals at 8:00 AM, 1:00 PM and 5:00 PM daily. The animals under AT received the same ingredients in the same proportions. The concentrate was in the mash form and separated from the alfalfa hay. The AT feed was supplied also 3 times daily, according the following: at 8:00 AM 1/2 of concentrate; at 1:00 PM 1/2 of concentrate plus 1/2 of alfalfa hay, and at 5:00 PM the remainder 2/3 of the hay. During the first phase (63 days), animals were weighted every 14 days. Average daily gain, final body weight, feed conversion on a dry matter basis and total feed consumption were, 0,786 kg; 273,71 kg; 7,34; 350,51 kg for RCP, and 0,711 kg; 274,42 kg; 7,74 kg; 332,10 kg for AT, respectively. In the second phase (7 days), average digestibility of nutrients was determined in both treatments by the total feed collection. Digestibility per cent of dry matter, crude protein, fiber, ether extract and N-free extract were 62,89%; 67,39%; 33,01%; 40,91% and 80,33%, for RCP, and, 62,47%, 67,75%; 36,16%; 40,20% and 80,08% for AT, respectively. It was concluded that both types of feeding did not differ in any of the variables considered in this study. As a consequence, the pelleted ration could substitute the traditional feeding without problem.