Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240522-110421
Documento
Autor
Nome completo
Wolmar A. Carvalho Tosin
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Condições hídricas de solos dispostos em uma sequência catenária no município de Botucatu
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
CATENAS
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
Resumo em português
Uma catena de solos de ocorrência no Município de Botucatu, Estado de São Paulo 9 foi estudada para se avaliar a variação anual em água disponível que ocorre nos perfis. Os solos da catena foram formados, respectivamente, de material de origem provavelmente derivado de Arenito Bauru retrabalhado no Cenozóico , rocha eruptiva básica e um depósito aluvial (hidromórfico). Foram amostrados seis perfis para representarem a catena 9 distribuídos da seguinte maneira: Perfis 1 e 2 - material de origem; Arenito Bauru; Perfis 3, 4 e 5 - material de origem; rocha eruptiva básica; Perfil 6 material de origem; depósito aluvial. Foram feitas uma descrição morfológica e análises física e química dos seis perfis. Obtiveram-se também os dados climáticos de temperatura e precipitação para a região. Estas in formações foram utilizadas para a classificação dos solos e a determinação de seus respectivos balanços hídricos. A análise e discussão dos resultados obtidos possibilitou as seguintes conclusões 1 - Os seis perfis tiveram períodos de armazenamento, excesso e utilização de água idênticos e expressos em espessura de camada de água disponível. 2 - Não ocorre défice em água disponível nos perfis durante o ano. 3 - Quanto à capacidade de água disponível (CAD) , observou-se a seguinte ordem decrescente para os solos: P6, P4, P3, P5, P1, P2, com estes valores, em mm: 177 9 149 176 9 899 157,71; 131,57; 115,33 e 92 9 44 9 respectivamente. 4 - A análise dos dados disponíveis conduziu à seguinte classificação dos perfis ao nível de subgrupo (tentativa): P1 - Ustorthent típico; P2 - Ustorthent típico; P3 - Haplustox típico; P4 - Paleustalf típico; P5 - Paleustalf ródico; P6 - Tropaquept típico. 5 - Comparando-se o valor de capacidade de água disponível (CAD) e a espessura da seção de controle, conclui-se que quanto maior for a CAD, menor será a espessura da seção de controle da umidade do solo. 6 - Os métodos utilizados permitem estimar,9 indiretamente, a capacidade de armazenamento de água disponível de um solo através da espessura da seção de controle da umidade.
Resumo em inglês
A soil catena occuring in the Botucatu Municipality, State of São Paulo, was studied to evaluate the annual variation of available water in the catena profiles. The soils of the catena were formed, respectively from parent material probably derived from Bauru sandstone reworked in the Cenozoic, basic eruptive rock and an alluvial deposit Six soil profiles were sampled to represent the catena follows: Profiles 1 and 2 - Bauru sandstone parent material; Profiles 3 7 4 and 5 - Basic eruptive rock parent material; Profile 6 - alluvial deposit parent material. A morphological description and physical and chemical analysis of the six profiles were elaborated. Climatic data were also obtained. These were used to classify and determine their hydrological regime the soils The analysis and discussion of the results obtained led to the following conclusions:1 - The six profiles had equal periods of water storage , surplus and ut ilizat ion expressed as thickness of available water layer. 2 - No deficit in available water occurs throughout the year. 3 - Available water capacity (AWC) was higher for profile 6 (P6) followed by P4, P3, P5, P1 and P2. Their respective values wereg 177.14 9 176.89 9 157.71 9 131.57 9 115.33 and 92.44. 4 - The analysis of the available data led to the following tentative classification of the profiles at the subgroup: P1 - Ustorthent típico; P2 - Ustorthent típico; P3 - Haplustox típico; P4 - Paleustalf típico; P5 - Paleustalf ródico; P6 - Tropaquept típico. 5 - Comparing AWC with the control lay.er thickness for each profile led to the conclusion that the higher the AWC the smaller the control layer thickness and the soil moisture controla 6 - The methods utilized led to estimate indirectly the available water capacity (AWC) of a soil through the control layer thickness and the soil moisture.