Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-182223
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Roessing
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Demanda derivada por fertilizantes na Divisão Regional Agrícola de Campinas
Palavras-chave em português
CAMPINAS-SP
DEMANDA
FERTILIZANTES
Resumo em português
A pesquisa aqui apresentada tem como principal objetivo, as estimativas dos coeficientes de elasticidades - preço das demandas por fertilizantes na Divisão Regional Agrícola (DIRA) de Campinas. O estudo difere dos anteriores que abordaram o mesmo tema, pelo modelo utilizado, denominado Programação Linear Dinâmica Recursiva. Optou-se pela utilização desse modelo, pensando-se em eliminar algumas limitações comuns dos modelos econométricos tradicionais. A programação recursiva permitiu, com certa facilidade, a divisão das propriedades da região em estratos de área, cujo procedimento tornou possível a estimativa dos coeficientes de elasticidades - preço das demandas por grupo de propriedades. Assim foi possível a análise das diferenças nas elasticidades entre os estratos de área. Estimou-se elasticidades para NPK agregadamente, a curto prazo, para os anos 70/71, 74/75 e 76/77, e para o nitrogênio, fósforo e potássio, também a curto prazo, para o ano 74/75, além do cálculo das elasticidades cruzadas. Os resultados para a demanda agregada, indicaram que os agricultores da (DIRA) de Campinas, de uma maneira geral, respondem pouco às variações nos preços dos fertilizantes, isto é, os coeficientes de elasticidades-preço das demandas mostraram valores absolutos pequenos (altas inelasticidades). Além disso, notou-se que as elasticidades possuem valores absolutos menores para o grupo das pequenas propriedades, aumentando para as médias e grandes. Isso sugere que os pequenos agricultores não possuem facilidades da relativa substituibilidade de terra por fertilizantes. Para a demanda considerando-se os nutrientes separadamente, os resultados foram semelhantes no que se refere aos estratos de área, porém existem pequenas diferenças entre as elasticidades dos elementos, sendo o nitrogênio o mais inelástico, seguido pelo fósforo e finalmente pelo potássio. As elasticidades cruzadas mostraram existir uma forte correlação entre a variação no preço de um nutriente com a quantidade adquirida do outro, fato que pode ter como responsável, a utilização generalizada pelos agricultores das adubações formuladas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main object of this research is the estimation of the elasticity-price coefficients of the demands per fertilizers in the Divisão Regional Agrícola (DIRA) of Campinas. The work differs from previous one that boarded the same subject, by the utilized model called Dynamics Recursive Linear Programation. The utilization of this model was chosen, thinking in the elimination of some common restrictions of the traditional econometry models. The recursive programation allowed, with certain facility, the division of the region properties into area strata, of which procedure opened up the estimation of the elasticity-price coefficients of the demands per groups of properties. Thus, it was possible the analysis of the differences in the elasticities among the area strata. It was estimated elasticities to NPK jointly on short term, for the years 70/71, 74/75 and 76/77 and for the nitrogen, phosphorus and potassium also on short term, for the year 74/75, besides the calculus of the crossed elasticities. The results of the jointly demand, showed that the agriculturists from the DIRA of Campinas in a general way, have little response to the variation in the fertilizers prices, that is, the elasticity-price coefficients of the demands showed small absolute values (high inelasticities). Besides this, it was noticed that the elasticities have smaller absolute values to the group of small properties, getting bigger to the medium and big ones. This suggests that the small agriculturists dont have facilities of the relative replacement of land per fertilizers. For the demand considering the nutrients separately, the results were analogous on the area strata, but there are small differences among the elasticities of the elements, being the nitrogen the most inelastic, followed by the phosphorus and finally potassium. The crossed elasticities showed to exist a strong correlation between the price variation of a nutrient and the acquired quantity of the other, fact that can have as responsible, the generalized utilization by the agriculturists of the formulated fertilizations.