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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1990.tde-20231122-100429
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Cândido Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Análise econômica de integração entre a microdestilaria e a propriedade rural
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
MICRODESTILARIAS
PROPRIEDADE RURAL
Resumo em português
Este estudo visa analisar a microdestilaria de álcool integrada à propriedade rural, ou seja, com utilização dos subprodutos (bagaço e vinhoto, além do álcool) em outras atividades. Foram testadas duas microdestilarias com diferentes capacidades de produção, o que implicou na escolha de duas regiões dado que a diferença de capacidade leva a outros requisitos. Foram selecionadas as regiões Arenito Caiuá e Norte, no Estado do Paraná, onde existem dados disponíveis com relação a estas microdestilarias. A avaliação foi feita através da programação linear para obter a combinação ótima entre as atividades apresentadas, entre as quais a opção de microdestilaria e de utilização de subprodutos. A partir da solução ótima de cada região foram feitas simulações dos principais coeficientes (preços, custos, produtividades e outros) com o objetivo de testar a sensibilidade do modelo. Os resultados mostraram a viabilidade econômica da microdestilaria integrada à propriedade rural, elevando a renda da propriedade. O resultado pode ser considerado estável em custos e produtividades. A combinação bagaço/confinamento de bovinos esteve em destaque nas duas regiões, juntamente com o café e o álcool. Além do aumento de renda, a integração entre microdestilaria e propriedade é uma forma de diversificação de atividades, ampliar o período de entrada de recursos na propriedade e reduzir o risco.
Título em inglês
Economic analysis of microdistillery and rural property integration
Resumo em inglês
The purpose of this is to analyze the microdistillery integrated to farms, by utilizing the by-products (husks and alcohol) in other activities. Two different microdistilleries production capacities were tested. This involved two regions choice because capacity difference takes other requirements. Regions Arenito Caiuá and Norte in the State of Paraná were selected, where there were available data about microdistilleries. The linear programing is utilized to evaluate the optimal combination between activities, considering microdistillery and its by-products. After having the optimal solutions to both regions, the model also simulated the main coefficients (prices, costs, yield and others) in order evaluate the main impacts on the basic solutions. The results showed economic viability of the microdistillery integrated to farm, increasing the producer income. The resolution can be considered stable at different sceneries of price, costs and yield. The integration with cattle feed has prominence beyond coffee and alcohol, and is a way to activities diversification, to increase income and to extend the source entrance period during the year and to reduce farm risk.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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