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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100715
Document
Auteur
Nom complet
Noely Antônio de Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Análise da demanda de batata, cebola e tomate no Distrito Federal, no período 1973-1987
Mots-clés en portugais
BATATA
CEBOLA
COMERCIALIZAÇÃO
DEMANDA
MODELOS EM SÉRIES TEMPORAIS
PREÇO AGRÍCOLA
TOMATE
Resumé en portugais
A estimação empírica de curvas de demanda de produtos agrícolas é de grande utilidade para a formulação de medidas que visem a aprimorar as relações de mercado e as condições de abastecimento. No que concerne ao Distrito Federal, a análise da demanda de batata, cebola e tomate é importante, pois trata-se de produtos de largo consumo pela população local e cuja demanda tem crescido de forma acentuada. Neste trabalho analisou-se a estrutura da demanda desses produtos no período de 1973 a 1987, estimando-se funções de demanda e calculando-se coeficientes de elasticidade e de flexibilidade-preço da demanda. Partiu-se da hipótese de que a demanda desses produtos é inelástica e que, dentre os fatores que a influenciam, destacam-se o preço do produto, os preços de outros produtos, a renda monetária dos consumidores e o grau de urbanização. Como modelo econômico utilizou-se a teoria da demanda, e como procedimento metodológico, a análise de regressão múltipla. Para identificar as relações entre os fatores que influenciam a demanda e estimar os parâmetros nelas envolvidos utilizou-se o método dos mínimos quadrados ordinários e, nos casos em que se acusou a presença de autocorrelação, o método iterativo de Cochrane-Orcutt. Foram ajustadas equações lineares e bilogarítmicas para cada produto, tomando, alternativamente, a quantidade consumida do produto ou o seu preço como variável dependente. O material estatístico consistiu de séries temporais de quantidade comercializada ao nível de atacado (tomada como proxy da quantidade consumida), preços reais dos produtos estudados e de outros produtos, renda real dos consumidores e população. Foram, também, utilizadas variáveis dummy para captar o comportamento da demanda nos meses em que ocorrem as férias tradicionais e naqueles em que a umidade média do ar é inferior à média anual. As equações de demanda lineares apresentaram os resultados teórica e estatisticamente mais significativos e indicaram que a demanda dos três produtos é inelástica. A renda dos consumidores associou-se positivamente à quantidade demandada e constatou-se a existência de relação de complementariedade entre batata e cebola, cebola e tomate, tomate e batata, arroz e cebola e arroz e tomate. A análise dos dados evidenciou que, apesar do crescimento da produção local de batata, cebola e tomate, tem aumentado a participação de outros Estados no abastecimento do Distrito Federal, principalmente de São Paulo, no caso de batata e cebola, e de Goiás, no caso de tomate. Por outro lado, o consumo desses produtos mostrou-se concentrado nos estratos de renda mais elevados. Essas evidências levam a crer que a produção local deve aumentar para, de um lado, reduzir as importações e, consequentemente, os custos de transporte e os preços ao nível de varejo, e, de outro lado, para suprir uma demanda que aumenta pressionada pelo crescimento populacional. Acredita-se que a demanda possa crescer, também, pelo estímulo ao consumo nos estratos de renda mais baixos. Contudo, qualquer que seja a medida adotada, não se deve perder de vista o papel desempenhado pelos fatores que influenciaram a demanda dos produtos estudados.
Titre en anglais
Analysis of the demand for potatoes, onions and tomatoes in the Federal District from 1973 to 1987
Resumé en anglais
Empirical estimation of demand curves for agricultural products is very useful for formulating measures which aim to improve market relations and supply conditions. With regard to the Federal District, analysis of the demand for potatoes, onions and tomatoes is especially important as these products are widely consumed by the local population and their demand has been growing markedly in recent years. In this work it has been analysed the demand structure of these products in the period starting in 1973 and ending in 1987, by estimating demand functions and calculating elasticity and price-flexibility coefficients of demand. It was assumed that the demand for these products is inelastic and that among the main factors which influence their demand are product price, prices of other products, monetary income of consumers and degree of urbanization. As an economic model it has been used demand theory and as a methodological procedure multiple regression analysis. In order to identify the relations among demand-influencing factors and to estimate their parameters it was used the ordinary least squares method and. in cases where autocorrelation was indentified, it was used the iterative method of Cochrane-Orcutt. Linear and bilogarithmic equations were adjusted for each of the products by taking alternatively either the consumed product quantity or its price as dependent variable. Statistical data consisted of time series of marketed quantities at the wholesale level (taken as a proxy for consumed quantity), of real prices of studied and other products, of real income of consumers and of population. Dummy variables were also used to identify the demand behavior in those months during which traditional vacations happen and those during which the average air humidity is below annual average. The linear demand equations showed the most theoretically and statistically significant results and indicated that the demand for all three products are inelastic. Consumer’s income was positively related to demanded quantity and a complementarity relationship was identified between potatoes and onions, onions and tomatoes, tomatoes and potatoes, rice and onions, and rice and tomatoes. Data analysis turned evident that, in spite of increases in local production of potatoes, onions and tomatoes, there was also an increase in the participation of other states in the supply of the products in the Federal District, especially of São Paulo, in the case of potatoes and onions, and of Goiás, in the case of tomatoes. On the other hand, the consumption of these products has shown itself to be concentrated at higher income levels. These evidences make us believe that the local production must increase in order, on one hand, to reduce imports and, consequently, transportation costs and retail prices, and, on the other hand, to meet the demand arising from the pressure of population growth. It is also believed that the demand might grow also though incentives to consume these products at lower levels of income. However r any measures which might be taken must not loose touch with the role of the factors which have influenced the demand of these products during the studied time period.
 
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Date de Publication
2023-11-24
 
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