Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20231122-100818
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Jara Zeballos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Custo de produção de algodão Estado de Paraguari, Paraguai, 1981/82
Palavras-chave em português
ALGODÃO
CUSTOS DE PRODUÇÃO
PARAGUAI
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo principal estudar as relações de custo de produção da cultura de algodão, no Departamento de Paraguari 1/. Os objetivos específicos foram os seguintes: a) determinar o custo fixo médio, variável médio e total médio da produção de algodão em guaranis, por quilograma; b) analisar as estruturas dos custos fixo, variável e total; c) determinar a receita líquida por hectare de área plantada com algodão; d) determinar o custo operacional de produção de algodão; e) dimensionar o ponto de nivelamento das empresas na produção de algodão; f) estimar as relações existentes entre custo total médio e área cultivada, produção total e rendimento físico cultural. Os dados da pesquisa foram obtidos através de 60 entrevistas diretas com os agricultores do Distrito de Carapeguá 2/ no mês de agosto de 1981. O período de estudo foi o ano agrícola 1981/82. Calculou-se o custo fixo total, variável total e custo total por hectare e a participação percentual de cada componente de custo, a receita total por hectare e a receita liquida por hectare. Dimensionou-se a produção de algodão das empresas por hectare, através do ponto de nivelamento. Esses cálculos foram feitos considerando três classes de rendimento físico. Para analisar estatisticamente as relações entre custo médio, rendimento físico e área cultivada, foram ajustadas quatro equações parabólicas e/ou hiperbólicas. O custo médio nas empresas da área estudada foi de ₲s 28,95 por quilo de algodão, do qual 12,09% correspondeu ao custo fixo médio (₲s 3,50) e de 87,91% ao custo variável médio (₲s 25,45). O item mais importante de custo foi mão-de-obra com uma participação de 71,33% seguido pelo gasto em fertilizantes 5,32%. Animais de trabalho foram os menos importantes, onerando esse custo em apenas 1,97%. A receita total por hectare foi de ₲s 44.865, sendo a receita líquida por hectare de ₲s 16.000. Considerando-se o custo operacional por hectare (₲s 18.797), a receita líquida por hectare é de ₲s 26.067. Da relação entre custo médio e a produção física total, a produção que minimiza o custo é de 10.000 kg a um nível de ₲s 25,3 por quilo de algodão. A área cultivada que minimiza o custo foi de 10 hectares, a um nível de ₲s 25 por quilo de algodão. Na relação entre custo médio e o rendimento físico, houve vantagem que os produtores aumentem sua produção por hectare ao redor de 950 kg. A produção física, média da amostra por hectare, correspondente ao ponto de nivelamento foi de 178,65 kg/ha. 1/ Departamento, no Paraguai, corresponde a Estado no Brasil. 2/ Distrito no Paraguai cor responde a Município no Brasil.
Título em inglês
Production of cost of cotton State of Paraguari, Paraguai, 1981/82
Resumo em inglês
The principal object of this work is related to the production cost of cotton culture realized in the Department of Paraguari1/. Following were the specific objectives: a) To determine the average fixed cost, variable average and the total average of cotton production in Guaranis per Kilogram. b) Structural analysis of the fixed, variable and total cost. c) To determine the nett income for the area planted of cotton per hectare. d) To determine the operational cost for the cotton production. e) To establish the grade of participation companies producing cotton. f) To estimate the existent relation between the average total cost, area tobecultivated total production and fisc income from the culture. The datum for this research were obtained by visiting about 60 planters in the District of Carapegua2/ in the month of August 1981. The agriculture study period was 1981/1982. We calculated the total fixed cost, the total variable the total cost per hectare also the perceptual participation of each cost component and nett income per hectare. We established through grading the production of cotton per hectare of companies. These calculations were made considering fisc income in three classes. To analyse statistically the relation between the average, cost, fisc income and area planted four perbolic and/or hyperbolic equations were applied. The average cost to the companies, area studied, was ₲s 28,95 per kilo of cotton, of this 12,09% corresponded to the average fixed cost ₲s 3,50 and 87,912% to the average variable cost ₲s 25,45. The most important item in this was the labor cost-which carne up to 71,33%, followed by the expenditure in fertilizer of 5,32% work animals were of the least importance, costing only 1,97% the intake total came to ₲s 44.865 this brings the nett income per hectare to ₲s 16.000. Considering the operational cost per hectare of ₲s 18.797 the nett income per hectare is of ₲s 26.067. The relation between the average cost and the fisc total production is the production that minimizes the cost for 10.000 kg to the level of ₲s 25,3 per kilo of cotton. The cultivated area that minimized the cost was 10 hectares to a figuer of ₲s 24 kilos of cotton. ln relation to the average cost and the fisc income there was advantage the producers who increased their production to 950 kilos per hectare. The fisc production-average sample per hectare corresponds to the grading point of 178,65 kg/ha. 1/ A department in Paraguay corresponds to a state in Brasil. 2/ A district Paraguay corresponds to a municiple in Brasil.