Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-181439
Document
Author
Full name
Elio Paulo Zonta
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Um método de confundimento nos experimentos fatoriais
Keywords in Portuguese
ANÁLISE FATORIAL
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho estabelece um processo de confundimento para os fatoriais da série 2n e, através de duas propriedades deste, torna possível o confundimento de fatoriais com qualquer número de níveis e de fatores. Foram estudados os fatoriais com dois e três níveis, ou sejam, as séries 2n, 3n, 3 x 2n, 32 x 2n e 33 x 2n. Para cada fatorial da série 2n foram construídos conjuntos balanceados até o fatorial 25, com a sub-divisão das repetições em dois blocos, até a formação de blocos de duas unidades, sem o confundimento de efeitos principais. Na série 3n, foram construídos conjuntos balanceados para os fatoriais 32, 33 e 34, dividindo-se as repetições em três blocos, no fatorial 32, blocos de nove e de três unidades no fatorial 33 e, no fatorial 34, blocos de vinte e sete, de nove e de três unidades. Nas séries mistas, foram estudados os fatoriais 3 x 2, 3 x 22 e 3 x 23, da série 3 x 2n ; os fatoriais 32 x 2 e 32 x 22, da série 32 x 2n e, finalmente, o fatorial 33 x 2, da série 33 x 2n. Além do método de confundimento é dado o processo de obtenção da informação relativa através da teoria dos blocos incompletos e o método geral de análise da variância.
Title in English
Not available
Abstract in English
A confounding procedure for factorials of size 2n is presented. Two properties of this procedure allow the confounding of factorials of any number of factors and levels. Factorials with two and three levels (the series 2n, 3n, 3 x 2n, 32 x 2n and 33 x 2n) were studied. For each factorial of the 2n series, up to 25, balanced sets were constructed dividing the replicates into two blocks, up to blocks of two units each one, without confounding the main effects. Balanced sets were constructed for the 3n series (32, 33 and 34) with a division of the replicates into three blocks for 32, blocks of nine and three units for 33 and blocks of twenty seven, nine and three units for 34. Factorials 3 x 2, 3 x 22 and 3 x 23, of the 3 x 2n series, 32 x 2 and 32 x 22 of the 32 x 2n series and 33 x 2 of the 33 x 2n series were studied under the general term of "mixed series". A process for obtaining relative information based on the theory of incomplete blocks and the general theory of analysis of variance is also presented.