Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20231122-093309
Document
Auteur
Nom complet
Francisco Ivaldo Oliveira Melo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1987
Directeur
Titre en portugais
Análise de grupos de experimentos em parcelas subdivididas com alguns tratamentos comuns nas parcelas
Mots-clés en portugais
ANÁLISE ESTATÍSTICA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
Resumé en portugais
Neste trabalho estudou-se um grupo de experimentos em parcelas subdivididas, em blocos casualizados, onde os tratamentos das parcelas são distintos de um experimento para outro, com apenas alguns destes tratamentos presentes em todos os ensaios (tratamentos comuns). O objetivo foi apresentar um método geral de análise para esse tipo de ensaio. Para tanto, adotou-se o modelo: (descrito na tese) com: (descrito na tese) considerou-se a existência de correlação constante, p, entre duas subparcelas de uma mesma parcela e independência entre subparcelas de parcelas distintas, resultando: (descrito na tese) sob essas condições foram determinados: o sistema de equações normais, os estimadores dos efeitos dos parâmetros, as somas de quadrados dos parâmetros e a justificativa do teste F. Um exemplo numérico é apresentado para ilustrar o método proposto.
Titre en anglais
Analysis of groups of experiments in split-plots with some common treatments in the plots
Resumé en anglais
This research deals with a group of experiments with split-plots, in randomized blocks, where the treatments of the plots are distinct one from another, but with only some of the treatments present in all the experiments (common treatments). The purpose of this study was to present a general method of analysis for this type of experiment. Therefore the following model was adopted: (see theses) with: (see theses) The existence of constant correlation, p, between two subplots from same plot and the independence among subplots of distinct plots was considered, thus resulting: (see theses) The following aspects were determined under such conditions: the system of normal equations, the estimation of the effect of the parameters, the sum of squares of the parameters, as well as the justification of the F test. A numerical example is presented to illustrate the proposed method.