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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-183341
Document
Author
Full name
Augusto Babilonia Ramirez
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Graus de suscetibilidade a Helminthosporium turcicum Pass. Em progênies de milho da cultivar Pirapoca amarela
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA FOLIAR
MILHO PIPOCA
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
Em condições de casa-de-vegetação, através dos parâmetros tipo de reação, comprimento e largura das lesões fofam avaliadas, 14 dias após a inoculação das plantas no estágio de desenvolvimento correspondente a 4 ou 5 folhas verdadeiras, progênies de milho pipoca, da cultivar Pirapoca-amarela, obtidas após um ciclo de seleção para menor suscetibilidade a H. turcicum, sob condições epidêmicas artificialmente induzi - das no campo. A utilização dos parâmetros tipo de reação, comprimento e largura das lesões permitiu detectar diferentes graus de suscetibilidade das progênies a H. turcicum, sendo possível a identificação de dois grupos de progênies com uma reação mais estável, respectivamente, para maior e menor suscetibilidade, em todos os experimentos. Com base nos parâmetros utilizados, houve progênies que apresentaram uma reação intermediária aos dois grupos acima mencionados, havendo também aquelas que apresentavam comportamentos mais erráticos nos experimentos realizados em diferentes épocas do ano. Nos experimentos realizados, foi observada uma alta correlação entre os parâmetros tipo de reação, comprimento e largura das lesões. Em reações típicas para diferentes graus de suscetibilidade, foi possível verificar um efeito do tipo de reação, lesões necróticas, sobre o tempo necessário para a formação dos esporos sobre as lesões mantidas em câmara úmida, em condições de laboratório.
Title in English
Degrees of susceptibility to Helminthosporium turcicum pass. In pop-corn progenies of the Pirapoca -amarela cultivar
Abstract in English
Progenies of pop corn of the Pirapoca-amarela cultivar, obtained after one cycle of selection under Helminthosporium turcicum epidemie field conditions, artificially ig duced, were evaluated for the degree of susceptibility, considering the reaction type, length and width of the lesions. -Seedlings at the four to five leaf stage of de - velopment, under green house conditions, were inoculated with a spore.suspension of H. turcicum placed in the leaf whorl of the plants, beirig the evaluetions for reaction type, length and width of the lesions made 14 days later. By using the different parameters, it was possible to detect different degrees of susceptibility among the 20 progenies tested. It was possible to detect pr·ogenies with more stable reactions for higher and lower degrees of susceptibility to H. turcicum, while other progenies showed a higher degree of variation among the different experiments carried out. ln the experiments conducted it was possible to observe a good correlation among the parameters used for measu ring degrees of susceptibility to H. turcicum. Sporulation of H. turcicum on lesions of deta ched leaf segments mantained under high moisture conditions in the laboratory was influenced by the type of reaction. A delay in sporulation was observed on the smaller lesions when compared with the sporulation observed on the larger ones.
 
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Publishing Date
2022-02-07
 
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