Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-033530
Documento
Autor
Nome completo
Renata Cesar Vilardi Tenente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Influência da mucuna preta (Stizolobium aterrimum Piper e Tracy) no ciclo vital de Meloidogyne incógnita (Kofoid e White, 1919) Chitwood, 1949
Palavras-chave em português
MUCUNA PRETA
NEMATOIDES-DAS-GALHAS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da mucuna preta (Stizolobium aterrimum Piper e Tracy) no ciclo vital de Meloidogyne incógnita (Kofoid e White, 1919) Chitwood, 1949. Foram conduzidos cinco ensaios em casa de vegetação e laboratório do Departamento de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba-SP, assim discriminados: - Ensaio nº 1: verificar se a mucuna preta e hospedeira de M. incógnita. - Ensaio nº 2: determinar o efeito da excreção radicular da mucuna preta na eclosão de larvas de M. incógnita. - Ensaio nº 3: determinar o efeito da excreção radicular de mucuna preta na percentagem de penetração e crescimento de M. incógnita em raízes de tomateiro. Ensaio nº 4: observar os estágios de crescimento atingidos por M. incógnita em raízes de mucuna preta. - Ensaio nº 5: determinar o efeito do cultivo consorciado de mucuna preta e tomateiro na infestação por M. incógnita. Com os resultados obtidos nos ensaios. verificou-se que a excreção radicular de mucuna preta não teve efeito estimulante e nem de inibição na eclosão de larvas deM. incógnita e na percentagem de penetração e crescimento. Também verificou-se que a mucuna preta é hospedeira desfavorável a M. incógnita, pois a planta abriga sempre um pequeno número desse parasito.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The influence of a velvet bean (Stizolobium aterrimum Piper e Tracy) on the life cycle of a root-knot nematode, Meloidogyne incógnita (Kofoid e White, 1919) Chitwood, 1949, was studied. Five greenhouse tests were performed at Dept. of Plant Pathology. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, Piracicaba, as follows: ESSAY 1. This was carried out to investigate velvet bean as a host plant for M. incógnita ESSAY 2. conducted for studying any possible action of diffusates obtained from velvet bean roots on eclosion of larvas. ESSAY 3. carried on for determining possible effects of root diffusates on penetration and development of larvas in tomato roots. ESSAY 4. performed for studying the developmental stages found in velvet bean roots. ESSAY 5. carried out to detect possible influence on infestation by the nematode of an associated cultivation of velvet bean and tomate. Velvet bean proved to be an unsuitable host for M. incógnita, a small number of nematodes being found in the root tissues.