Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151552
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Tavares Fernandes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1975
Director
Título en portugués
Avaliação de cultivares de milho (Zea mays L) quanto à suscetibilidade a Fusarium moniliforme e Diplodia maydis após inoculação artificial dos colmos
Palabras clave en portugués
DIPLODIA
FUSARIUM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MILHO
PODRIDÃO DE COLMO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
Foram testados 25 cultivares de milho através da inoculação artificial do colmo de plantas com uma suspensão de conÃdios de Diplodia maydis e Fusarium moniliforme, isoladamente e em conjunto. As inoculações foram feitas no centro do 1º entrenó alongado acima do solo, aproximadamente 3 semanas após 50% das plantas apresentarem pendão, utilizando-se para isto uma “bengala de inoculação”. A concentração de conÃdios utilizada foi de 8 x 106 conÃdios/ml por suspensão. As plantas foram avaliadas com base na sintomatologia interna, aproximadamente 4 semanas após as inoculações, utilizando-se uma escala de notas variando de 1 a 5. Os cultivares foram agrupados em 3 grupos de acordo com a sua variabilidade genética a saber: grupo das populações, hÃbridos de variedades e “top-crosses” comerciais; grupo dos hÃbridos duplos e um 3º grupo cujo tipo de material genético não foi possÃvel identificar. Considerando-se as três inoculações em conjunto, os resultados mostraram a necessidade de melhoramento para resistência à s podridões do colmo no grupo de maior variabilidade genética. Na concentração de 8 x 106 conÃdios/ml de suspensão, foi possÃvel detectar plantas resistentes a F. moniliforme não o sendo a D. maydis. Este último mostrou-se mais patogênico que F. moniliforme.
Resumen en inglés
Twenty-five cultivars of corn were evaluated for resistance to Diplodia maydis and Fusarium moniliforme by artificially inoculating the culm with suspensions of conidia of these two organisms separately and together. The inoculations were made in the center of the first internode above the soil surface approximately four weeks after tasseling, utilizing an “inoculation cane”. The concentration of conidia used was 8 x 106 conidia per milliliter. The plants were evaluated approximately four weeks after inoculation by cutting the internode longitudinally and assigning a value of one to five. The cultivars were grouped into 3 categories in accordance with their genetic variability, as follows: a group of populations, hybrids of varieties and commercial “top-crosses”; a group of double crosses; and a third group in wich it was not possible to identify the type of genetic material. Considering the three inoculations the results showed that the more genetically variable group needs to be breed for resistance to culm rot. With the concentration of 8 x 106 conidia per milliliter it was possible to detect plants resistant to F. moniliforme that was not true with D. maydis. The latter was shown to be more pathogenic than the former.
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Fecha de Publicación
2024-03-14