Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-100623
Documento
Autor
Nome completo
Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Influência de microorganismos nos resultados dos testes de germinação de sementes de Brachiaria decumbens Stapf. e Brachiaria brizantha Stapf. escarificadas com ácido sulfúrico
Palavras-chave em português
ÁCIDO SULFÚRICO
BRACHIARIA
ESCARIFICAÇÃO
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho, conduzido nos Laboratórios de Sementes e de Patologia de Sementes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve por objetivo estudar os efeitos da escarificação com ácido sulfúrico e da aplicação dos fungicidas (thiabendazol, captan, thitam e iprodione + thiram) nos resultados dos testes de germinação de sementes de Brachiaria decumbens Stapf. e Brachiaria brizantha Stapf. e no desenvolvimento de microorganismos associados aos testes. Além dos testes de germinação, os quais fora, avaliados quanto à incidência de microorganismos aos 10 e 21 dias, foram conduzidos testes de sanidade procurando-se identificar a microflora presente. A análise do, dados e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a escarificação com ácido sulfúrico não promoveu acréscimo acentuado na germinação, todavia contribuiu para a redução no nível de incidência de fungos, principalmente nos testes de germinação; os fungicidas X testados foram eficientes a para reduzir a incidência de fungos nos testes conduzidos tendo destacando-se o iprodione + thiram; durante os trabalhos foram identificados os seguintes fungos: Alternaria tenuis, Aspergillus spp. , Cladosporium sp. , Curvularia sp. , Drechslera spp. , Epicoçcum sp. , Fusarium sp. , Neurospora sp. , Penicillium sp. , Phoma sp. , Rhizopus sp. , Trichoconiella padwikii e Trichothecium sp. .
Título em inglês
Influence of microorganisms on germination tests in Brachiaria decumbens Stapf. and Brachiaria brizantha Stapf. seeds scarified with sulfuric acid
Resumo em inglês
This research was carried out at the Seed Technology and Seed Pathology Laboratories of the "Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz", University of São· Paulo in Piracicaba (SP), Brazil. The effect of sulphuric acid scarification and fungicide applications on the standard germination tests of Brachiaria decumbens Stapf. and Brachiaria brizantha Stapf. seeds were evaluated as well as the microflora development associated with those tests. Four fungicide products respectively thiabendazol, captan, thiram and iprodione + thiran were compared. The germination tests microflora were identified and evaluated at the 10thand 21th day, at the same time blotter test were carried out to study the microflora. The data analysis and results interpretations showed that: the sulfuric acid scarification did not increased significantly the germination but kept reduced the fungi development and showed less efficiency than fungicides. Among these the mixture of iprodione and thiram provided the best results. The following fungi were identified: Alternaria tenuis, Aspergillus spp. , Cladosporium sp. , Curvularia sp. , Drechslera spp. , Epicoçcum sp. , Fusarium sp. , Neurospora sp. , Penicillium sp. , Phoma sp. , Rhizopus sp. , Trichoconiella padwikii e Trichothecium sp. .