Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-183851
Document
Author
Full name
Nilson Lemos de Menezes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da antecipação do despendoamento sobre a área foliar, produção e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
DESPENDOAMENTO
MILHO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SEMENTES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da antecipação do despendoamento sobre a área foliar, produção e a qualidade das sementes de milho. Para tanto, instalou-se na área experimental da Companhia Sementes Agroceres S.A.; em Santa Cruz das Palmeiras - SP, ensaio com os híbridos simples formadores do híbrido duplo AG 405, no período agrícola 1988/89. Os despendoamentos foram realizados através de cortes na base dos pendões aos 49, 52, 54, 57 e 61 dias após a semeadura, constituindo-se nos tratamentos. Para o híbrido utilizado, o despendoamento aos 57 dias após a semeadura representa, para a empresa responsável pelo híbrido, a época normal de retirada dos pendões. As determinações de campo incluíram área foliar, altura das plantas, número de folhas retiradas durante os despendoamentos, peso de matéria verde e peso de matéria seca das plantas e seus constituintes (colmo, folhas, palha, espiga e sabugo), número final de plantas por parcela, número de plantas quebradas e/ou acamadas, número total de espigas, número de espigas danificadas. Após a colheita e a determinação do rendimento por parcela, as sementes foram selecionadas em peneiras manuais, quando apenas a porção comercial (20 a 24/64") foi tratada quimicamente e encaminhada para a avaliação de sua qualidade. Esta avaliação foi realizada basicamente em duas épocas, ou seja, logo após a colheita e depois de seis meses de armazenamento das sementes, em condições de ambiente não controlado. As determinações de laboratório utilizadas para determinar a qualidade das sementes constituíram-se da retenção em peneiras, grau de umidade, peso de matéria seca das sementes, composição química (óleo, proteína e carboidratos totais) e testes de germinação, vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e emergência em campo) e sanidade. A análise dos dados e a interpretação dos resultados, nas condições do presente trabalho, permitiram concluir que a antecipação do despendoamento em plantas de milho, do genitor feminino, do híbrido duplo AG 405, em relação a época normal de retirada aos pendões, reduz progressivamente a área foliar e diminui significativamente a produção a partir do terceiro dia de antecipação, sem afetar, no entanto, a qualidade das sementes.
Title in English
Detasselling antecipation in corn (Zea mays L.) and its effects on leaf area, seed production and seed quality
Keywords in English
Abstract in English
This work aimed at evaluating the effect of detasseling on several aspects of corn plant development and seed production and quality. Experimental plots were established with the simple hybrids former of the double-cross hybrid AG-405 at the Companhia Sementes Agroceres S.A. in Santa Cruz das Palmeiras - SP, in the cropping season of 1988/1989. The treatments compared consisted of detasseling the corn plants (by cutting the tassel at its base) at the 49th, 52nd, 54th, 57th and 61th day after sowing. Of these, the 57th day detasseling represented the recommended procedure for the hybrid studied. Treatment effects on the plant included the evaluation, per plot basis, of leaf area, plant heigth, number of leaves removed by the detasseling operation, fresh and dry weight of the whole plant and its individual constituints (i.e., culm, leaves, husk, whole ear, and cob), final number of plants, number of broken and/or lodged plants, total number of ears and number of damaged ears. The determination of seed yield was followed by the hand screening of seed samples from which the commercial fraction, i.e. all seeds retained by the meshs 20 to 24/64", was fungicide treated and submitted to seed quality test immediately aft.er harvest and after a 6-month storage period under non-controlled ambient conditions. Seed testing included seed-size, moisture content, dry weight, chemical composition (oil, protein, total carbohydrats), standard germination, vigor (first count of the germination test, accelerated aging, cold test, electrical conductivity and field emergence) and health. It was concluded that the antecipation of detasseling for the female genitor of the hybrid corn AG-405, in relation to the recommended time for detasseling, resulted in progressive reduction of its leaf area, while seed production was significatively reduced if detasseling was antecipated more than 3 days. None of the antecipation treatments compared resulted in effect on seed quality.