Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-20210104-202002
Document
Author
Full name
Aildson Pereira Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Title in Portuguese
Resposta de cultivares de milho ao nitrogênio no sistema plantio direto e sua influência na qualidade dos grãos
Keywords in Portuguese
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MILHO
NITROGÊNIO
PLANTIO DIRETO
QUALIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Foram instalados doze experimentos de campo nos municípios de Cândido Mota, Palmital, Votuporanga e Itapeva, situados no Estado de São Paulo, com a finalidade de avaliar o efeito da adubação nitrogenada no acúmulo, partição e eficiência de N na parte aérea das plantas, por ocasião do florescimento e maturação fisiológica dos grãos, e no teor de N e qualidade física dos grãos, em diferentes cultivares de milho sob sistema plantio direto. Em dois experimentos o N foi aplicado na semeadura, nas doses 0 e 60 kg ha-1 de N, e em cobertura, em doses que complementassem um total de 0, 60, 120 e 180 0 e 60 kg ha-1 de N, e em cobertura, em doses que complementassem um total de 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N. Em dez experimentos estudou-se a aplicação do N em quatro doses de cobertura (0 a 180 kg ha-1) subdivididas em duas vezes. Dentre as treze cultivares estudadas, XL 212 destacou-se por apresentar baixa resposta da produtividade de grãos ao nitrogênio aplicado em cobertura, e IAC VI, BR 3123 e 8410, por apresentarem alta resposta. Os padrões de exigência de N durante os estádios iniciais de desenvolvimento variaram entre as cultivares: para a C 333B, o aumento na produção de grãos com a aplicação de N em cobertura não foi influenciado pela adubação de semeadura, enquanto para a BR 3123 a resposta foi maior quando o N foi aplicado na semeadura. As cultivares temperadas XL 212 e P 32R21 apresentaram os maiores teores de N na planta inteira no estádio de florescimento e/ou maturação de grãos, e as tropicais AG 1051 e BR 3123, as maiores partições de N no colmo na maturação e as maiores eficiências de uso do N na planta (massa por unidade de N). As cultivares P 32R21 e BR 3123, muito responsivas ao N, apresentaram os menores ciclos relativos após o florescimento, expressos como porcentagem do ciclo total até a maturação. O aumento da produtividade em função da adubação foi obtido com a redução da eficiência de uso do N na planta (unidade de massa na planta por unidade de N) e do fertilizante (N acumulado na planta / N aplicado) e, ao mesmo tempo, com o aumento da partição de N nos grãos (N acumulado nos grãos/N na planta) e da eficiência de uso do N nos grãos. A partição de massa seca na fração espiga aumentou, e na fração colmo diminuiu com as doses de N nos experimentos em que a produtividade de grãos aumentou com a adubação nitrogenada. A proporção do N total acumulado na planta depois do florescimento variou de 19,6% a 39,8%, dependendo da cultivar e dose de N. A adubação nitrogenada melhorou a qualidade dos grãos, aumentando os teores de N e reduzindo a suscetibilidade ao quebramento, mesmo quando não houve aumento de produtividade. Predominou a forma N-nitrato no período em que a adubação aumentou o N inorgânico no solo. Em solo textura média não foram encontrados resíduos da adubação nitrogenada por ocasião do florescimento do milho, o contrário ocorrendo em solo argiloso quando a dose foi igual ou superior a 120 kg ha-1.
Title in English
Response of maize cultivars to nitrogen under no till system and effect on grain quality
Keywords in English
Abstract in English
Twelve field trials were installed in the municipalities of Cândido Mota, Palmital, Votuporanga and Itapeva, in the State of São Paulo, Brazil, in order to evaluate the effects of nitrogen application on nitrogen efficiency, accumulation and partitioning in plant tops by the time of silking and kernel maturation, of different maize cultivars grown under direct seeding system; the effect on nitrogen content and physical quality of the grains was also evaluated. In two experiments nitrogen was applied at seeding at rates of 0 and 60 kg ha-1 of N and side-dressed at rates such as to supply the total amounts of 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 of N. ln ten experiments nitrogen was side-dressed at these same rates in two split applications. From the thirteen studied cultivars, XL 212 outstanded for showing low grain yield response to side-dressed nitrogen, and IAC VI, BR 3123 and 8410, for presenting high response. Nitrogen requirement patterns along the early growth period varied among cultivars: for C 333B, the increase of grain yield as the result of side-dressing the nitrogen was not influenced by N applied at seeding, while BR 3123 showed higher response when this early application was made.Temperate cultivars XL 212 and P 32R21 showed the highest nitrogen content in the whole plant at silking and/or grain maturation stages, and tropicals AG 1051 and BR 3123 presented the highest proportions of N in the stalk at maturation and highest efficiency of N utilization (plant mass per unit of N). The proportion of the period from silking to grain maturation, expressed as percent of the whole plant cycle, was smallest for P 32R21 and BR 3123 cultivars, considered very responsive to nitrogen. The yield increase with nitrogen application resulted from a reduction of the efficiency of utilization of both plant N and fertilizer N (N accumulated in the plant per unit of applied N) and, at the sarne time, from the increase of N partitioning in the grains (N accumulated in grains per unit of N in the plant) and of the efficiency of utilization of N in the grains (plant mass per unit of N). ln experiments showing grain yield increase with nitrogen application the partitioning of dry matter in the ears fraction increased, and in the stalk fraction decreased with the N rate. The proportion of N accumulated in the plant after silking varied from 19.6% to 39.8%, depending on the cultivar and N rate. Nitrogen fertilization improved kemel quality for ali cultivars, as it increased N contentand hardness and decreased breakage susceptibility, even when no yield increase was observed.