Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-171946
Documento
Autor
Nombre completo
Dirce Bissoli Ortolani
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Comparação entre métodos para obtenção de amostras de trabalho de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) e braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
Palabras clave en portugués
AMOSTRAS
CAPIM BRAQUIÁRIA
CAPIM COLONIÃO
SEMENTES
Resumen en portugués
O presente trabalho conduzido no Laboratório Central de Sementes-CATI da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, teve por objetivo comparar diferentes aparelhos e métodos de obtenção de amostras de trabalho, através da análise de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) e braquiária (Brachiaria decumbens Stapf). Foram usados cinco lotes de sementes de cada espécie os quais diferiram principalmente quanto à pureza. As amostras médias de cada lote foram homogeneizadas e divididas empregando-se os divisores: Boerner com a válvula fechada, Boerner com a válvula aberta, de Solo com dezoito canais de 1,27 cm de largura cada um, de Solo com quatorze canais de 1,0 cm de largura cada um, Gamet com as sementes despejadas no centro da moega e Gamet com as sementes despejadas na lateral da moega à direita do operador. Para ambas as espécies, dentro de cada método, foram coletadas oito amostras de trabalho de forma alternada, sendo quatro a direita e quatro à esquerda do operador. Nas amostras obtidas foram efetuadas as determinaçoes: pureza, peso de mil sementes e germinação. Foi calculado o valor cultural. A interpretação e discussão dos resultados permitiram concluir: - Para sementes de capim colonião e braquiária a obtenção de amostras de trabalho com uniformidade adequada depende do método utilizado. - Dentre os divisores testados o Boerner e o de Solo com dezoito canais de 1,27cm de largura cada um, apresentaram desempenhos mais uniformes. Nestes experimentos revelaram-se os mais indicados para obtenção de amostras de trabalho de sementes de capim colonião e braquiária. - O número e as dimensões dos canais do divisor de Solo influiram de maneira significativa na obtenção de amostras de trabalho de sementes de capim colonião. O divisor de Solo com quatorze canais de 1,0cm de largura cada um, apresentou as menores médias de pureza. - O comportamento do divisor Gamet foi alterado pela forma de colocação das sementes na moega. Em função da desuniformidade das amostras coletadas, esse aparelho revelou-se o menos indicado para obtenção de amostras de trabalho, nas condições de experimento. - Para ambas as espécies, o método de divisão influiu principalmente sobre os resultados de pureza.
Título en inglés
Comparison of methods for obtaining working samples of guineagrass (Panicum maximum Jacq.) and brachiaria (Brachiaria decumbens Stapf) seeds
Resumen en inglés
A research was carried out to compare different methods for obtaining working samples of guineagrass and brachiaria grass seeds. This experiment was set up at the Central Seed Laboratory of Agriculture Secretary in Campinas, State of São Paulo, Brazil. The methods compared were the following: Boerner with open valve; Boerner with shut valve; Soil divider with eighteen channels each 1.27 cm wide, Soil divider with fourteen channels, each 1.0 cm wide, Gamet with seed sample poured in the center of the hopper and Gamet with seed sample introduced in the edge of the hopper to the right side of the operator. Purity analysis, weight per 1.000 seeds, germination test, pure live seeds were determinate for each sample. An analysis and interpretation of the results led to the following conclusions: - Working samples of guineagrass and brachiaria grass seeds depend on the method employed for their homogenization and division. - Boerner and Soil, eighteen channels, each 1.27cm wide, gave the best performance. In this experiment both equipment were more indicated for obtaining working samples of guineagrass and brachiaria grass seeds. - The number and size of channels of Soil divider appear to be critical in the attainment of working samples of guineagrass The Soil divider with fourteen channels, each 1.0 cm wide, produced the lower mean of purity. - The performance of the Gamet divider was influenced by the form of pouring the samples over the hopper. ln this research this divider gave the most inconsistent results. - The most important influence of the method employed for sample division was observed in the results of purity analysis of both species.