Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-191935
Document
Author
Full name
Antonio Cesar Bolonhezi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento do girassol (Helianthus annuus L.) em diferentes espaçamentos e populações de plantas cultivado em fileiras orientadas nas direções norte-sul e leste-oeste
Keywords in Portuguese
CULTIVO EM FILEIRAS POPULAÇÕES VEGETAIS
ESPAÇAMENTO
GIRASSOL
Abstract in Portuguese
No campo experimental da Faculdade de Engenharia da UNESP Campus de Ilha Solteira, localizado em área de solo Latossolo Vermelho Escuro, no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, foi realizado um experimento com a finalidade de estudar os efeitos de dois espaçamentos, três populações de plantas e duas orientações de fileiras, sobre o girassol (Helianthus annuus L.) cv. Contisol. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x3x2, em 4 repetições. Os espaçamentos entre fileiras de plantas foram 0,50m e 0,80m, as populações de plantas foram de 30000, 50000 e 70000 plantas.ha-1, enquanto que, as orientações de fileiras foram na direção norte-sul e leste-oeste. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, diâmetro de caule e de capítulos número de aquênios por capítulo, peso de 1000 aquênios, produção de aquênios em kg.ha-1, porcentagem de óleo do aquênio, porcentagem de casca do aquênio, porcentagem de água nas folhas, porcentagem de água no solo na fileira e entre fileiras de plantas, e separação dos aquênios por tamanho. Após a análise e interpretação dos resultados obtidos pode-se concluir que: a) a altura de plantas foi maior nos dois espaçamentos (0,50 e 0,80 m) nas fileiras de plantas orientadas na direção leste-oeste; b) o girassol cultivado no espaçamento de 0,50m entre fileiras, apresentou a maior produção de aquênios por área; c) na orientação de fileiras de plantas norte-sul, a produção de aquênios e os componentes da produção decresceram com o aumento da população de plantas; d) em áreas de topografia plana ou suavemente declivosas as fileiras de plantas de girassol devem, de preferência, ser orientadas na direção leste-oeste para obtenção de maiores produções; e) os espaçamentos (0,50 me 0,80 m) e as orientações de fileiras (leste-oeste e norte-sul) não afetaram a porcentagem de óleo dos aquênios.
Title in English
Sunflower (Helianthus annuus L.) behavior at different spacings and plant populations row cultivated oriented at north-south and east-west directions
Abstract in English
In the experimental field of the Engineering College-UNESP University, Campus of Ilha Solteira, located at Selvíria, South of Mato Grosso State, Brazil in a Typic Haplorthox soil (dark red latosoil) was carried out a research with the objective of studying the effect of two spacing, three plant populations and, two row directions orientation on the sunflower (Helianthus annuus L.) cv. Contisol. It was used a randomized block design with a factorial arrangement of treatments (2 x 3 x 2) in four replications. The spacing between plant rows were 0.50 m and 0.80 m; the plant populations 30,000; 50,000 and 70,000 plants ha-1, whereas, the row orientations were in the north-south, east-west directions. Were evaluated the following parameters: plant height, stem and head diameter, number of achenes/head, 1,000 achene weight, achene production expressed in kg.ha-1 achene oil content, achene hull percentage, leaves water percentage, soil water percentage in the row and between plant rows and achene size separation. According to the obtained results was concluded that: a) The plant height was higher in the spacings (0.50 and 0.80 m) in the plant row oriented in the east- west direction. b) The sunflower cultivated in the 0.50 m spacing between rows presented a higher achene production per area. c) In the North-South plant row direction, the achene production, and the production components decreased according to the increase of plant population. d) For best productions it is recommended the east-west direction for the plant orientation considering flat or slight declivous areas. e) The spacing (0.50 and 0.80 m) and the row orientation didnt affect the achene oil percentage.