Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-233522
Document
Author
Full name
Francisco José Salcedo Cedeno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Influência de cinco porta-enxertos na intensidade de "stem pitting" de tristeza, no vigor e na produtividade da laranjeira 'Westin', Citrus sinensis (L.) Osbeck
Keywords in Portuguese
CLOSTEROVIRUS
LARANJA WESTIN
PORTA-ENXERTOS
PRODUTIVIDADE
TRISTEZA DOS CITROS
VIGOR
Abstract in Portuguese
Foi estudado neste trabalho a influência do porta-enxerto na expressão de sintomas de "stem pitting" de Tristeza, e os efeitos da sua presença no vigor e produção da laranjeira 'Westin', Citrus sinensis (L.) Osbeck, de clone nucelar. Com esse objetivo, o experimento foi conduzido em pomar experimental na Fazenda Lageado, UNESP / Botucatu, situado a 22°52'55" de latitude sul e 48°26'22" de longitude ocidental, a 830 m de altitude. Também, instalou-se um viveiro experimental de "seedlings" nucelares de limoeiro 'Galego' para indexação da doença, na ESALQ / USP, Piracicaba, SP, a 22°42'30" de latitude sul e 47°38'00" de longitude, a 586 m de altitude. As plantas estudadas, com 18 anos de idade, tiveram como porta-enxertos: o limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck), limoeiro Rugoso da Flórida (Citrus jambhiri Lush.), a tangerineira Sunki (Citrus sunki Hort ex Tanaka), o trifoliata (Poncirus trifoliata Raf), e laranjeira Caipira (Citrus sinensis (L.) Osbeck). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 6 repetições e 5 tratamentos. Utilizou-se no pomar experimental 2 plantas por parcela e para o viveiro 4 plantas por parcela. A severidade da raça presente foi determinada através da indexação em limoeiro Galego, tomando-se como base para a avaliação a intensidade dos sintomas em folhas e intensidade de "stem pitting" em ramos. Para a avaliação da incidência na copa da laranjeira, retirou-se 10 ramos novos das duas plantas de cada parcela. Cada ramo com cerca de 20 cm de comprimento foi descascado e avaliado quanto a presença de "stem pitting" segundo uma escala de notas de 0 a 5. Foram analisados dados de produção de frutos, no perÃodo de 1969-1974 e 1980-1982, expressados, respectivamente em quilogramas de frutos, e, número de caixas e número de frutos. Realizou-se mensurações da circunferência do tronco, altura da planta, diâmetro da copa e Ãndice de conformação como indicativas do vigor, e a área produtiva. Separou-se pelo método de Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento, os porta-enxertos em quatro grupos distintos, em função dos parâmetros estudados, apresentando-se os resultados através do fenograma e através de representação gráfica tridimensional. Detectou-se a presença de uma raça severa do vÃrus da Tristeza. Observou-se variações na quantidade de "stem pitting" segundo o porta-enxerto utilizado. Copas de 'Westin' sobre o limoeiro Cravo mostraram menores quantidades de "stem pitting", enquanto que as copas de 'Westin' sobre trifoliata mostraram as maiores quantidades. Houve alta correlação entre maior presença de "stem pitting" e menor produção. A produção das laranjeiras foi influenciada pelos diferentes porta-enxertos. Verificou-se a influência do limoeiro Cravo na precocidade de produção da laranjeira 'Westin', enquanto que o porta-enxerto de laranjeira caipira retardou a produção. Os porta-enxertos laranjeira Caipira e tangerineira Sunki, que induziram o maior vigor, proporcionaram as maiores produções nas colheitas dos anos 1980 a 1982. A Análise dos Componentes Principais e Análise de Agrupamento determinaram a existência de 4 grupos diferentes de porta-enxertos; Grupo 1, Laranjeira Caipira; Grupo 2, Limoeiro Cravo e Tangerineira Sunki, Grupo 3, Limoeiro Rugoso da Flórida e Grupo 4, trifoliata. Constatou-se a importância do estudo da circunferência do tronco, presença de "stem pitting" e produção da planta na seleção dos grupos descritos acima.
Title in English
Influence of five roostocks on the Tristeza stem pitting intensity, on the vigor and on the productivity of 'Westin' orange, Citrus sinensis (L.) Osbeck
Abstract in English
This research was carried out to study the rootstock influence on the Tristeza Stem Pitting symptoms expression, and its relation with the vigor and the productivity of trees of one nucellar clone of 'Westin' orange, Citrus sinensis (L.) Osbeck. The trees were 18 years old and were budded on five different rootstocks: Rangpur lime (Citrus limonia (L.) Osbeck Osbeck), Florida-rough-lemon (Citrus jambhiri Lush), Sunky mandarin (Citrus sunki Hort ex Tanaka), trifoliate orange (Poncirus trifoliata Raf) and Caipira sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck). The experimental orchard was located in Lageado Farm, of UNESP / Botucatu city, São Paulo State (Brazil), which coordenates are 22°52'55" South and 48°26'22" West Greenwich, at 830 meters above the sea level. A nursery for indexing Citrus Tristeza Virus with nucellar seedlings of West Indian lime, was established at ESALQ - USP, in Piracicaba city, São Paulo State (Brazil), which coordenates are 22°42'30" South and 47°38'100" West, at 586 meters above the sea level. The experimental design was randomized complete blocks, with six replications and five treatments. There were two-tree plots in the experimental orchard, and four-tree plots in the experimental nursery for index test. The severity of the strain of Citrus Tristeza Virus was determinated by using West Indian lime for indexing. The results were based on the intensity of the stem pitting symptoms on leaves and branches. In order to evaluate its incidence in the sweet orange canopy, samples consisting in ten young branches, 20 cm long, of each two plants per plot were collected. Each branches had its bark removed and its amount of stem pitting was rated from zero to five. The orange production was avaliated in the periods of 1969-1974 and 1980-1982, buy kilograms of fruit per tree, and by bruit-pack and number of fruits per tree, respectively. The trunk circunference, height and width of the canopy and the conformation-index, were taken as indicatives of tree vigor. The productive area of tree canopy, had been determinated. The results showed severe strains of Citrus Tristeza Virus in the trees. The amount of pitting was significantly affected by different rootstocks. Trees budded, on Rangpur-lime rootstocks were found to be light pitted, while those on trifoliate rootstock were found having higher amount of stem pitting. There were high correlation between the higher amount of stem pitting and the poor production. The production of the orange tree was clearly influenced by rootstocks. The trees on Rangpur lime were earlier to come into bearing, while those on Caipira sweet orange were delayed in bearing large yields. The rootstocks, Caipira sweet orange and Sunky mandarin, that induced a larger tree vigor, also provided greater production in the 1980-1982 period. Using the Analysis of Primary Components Method and Agrupament Analysis four different groups of citrus rootstocks were determined, based on the studied parameters: Group 1, Caipira sweet orange; Group 2, RangpurÂlime and Sunki mandarin; Group 3, Florida-rough-lemon and Group 4, Trifoliate orange. It was reported the importance of trunk circunference, study the Tristeza stern pitting expression and the production of tree in separating these three groups.