Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-140720
Documento
Autor
Nome completo
Leo Zimback
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Cruzamentos em cadeia entre genótipos adaptados e exóticos de soja com ênfase na produção de óleo
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
GENÓTIPOS
SOJA
TEOR DE ÓLEO
Resumo em português
Com o objetivo de identificar os melhores parentais para cruzamentos, foram utilizados 40 genótipos com alto teor de óleo em duas séries de cruzamentos em cadeia. Na primeira cadeia, cada um dos 20 cruzamentos envolveu um parental adaptado e um exótico. Na segunda cadeia, todos os 20 parentais eram genótipos adaptados. Os 40 cruzamentos representam a primeira geração de recombinação de um programa de seleção recorrente, procurando a ampliação da base genética do germoplasma de soja e, simultaneamente, o melhoramento para produção de óleo. Este programa está em desenvolvimento no Departamento ·de Genética da ESALQ/USP- Todas as etapas da pesquisa foram desenvolvidas em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, latitude 22°42' Sul, longitude 47°38' Oeste e 540 m de altitude. Um experimento em látice (reticulado quadrado) 9 x 9 com seis repetições, foi semeado em 23 de novembro de 1989, incluindo: 40 progênies F2, seus 40 parentais e a testemunha de baixo teor de óleo IAC-Santa Maria-702. A parcela experimental foi constituída de 12 covas de plantas individuais. Onze caracteres foram avaliados: número de dias para o florescimento, (NDF) e para maturidade (NDM), altura de planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM), número de internódios na maturidade (NIM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), peso de cem sementes (PCS), produção de grãos (PG) em gramas por planta, porcentagem de óleo (%OL) e produção de óleo em gramas por planta (PO). A cadeia de cruzamentos com 50% de parentais exóticos mostrou médias inferiores para NDF, NDM, APF, APM, Ac, VA, PG e PO; esta mesma cadeia mostrou média superior para PCS. Ambas as cadeias foram similares em %OL. Correlações fenotípicas e genotípicas altamente positivas foram estimadas entre os caracteres: NDF, NDM, APF, APM, Ac, VA, PG e PD. Todos estes caracteres foram negativamente correlacionados com PCS. A %OL mostrou baixas estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas com os outros caracteres. As distâncias genéticas Euclidianas classificaram os 40 parentais em quatro grupos. As maiores distâncias ocorreram entre o grupo III (BR-11, EMGOPA-301 e UFV-4) e o grupo IV (PI 371.610). Baseado em estimativas de médias, heteroses heterobeltioses, heteroses padrão, amplitude de dados, herdabilidade e vários critérios de seleção simuladas os seguintes cruzamentos apresentaram os melhores potenciais de melhoramento para alto %OL: GO 81-8491 x BR 80-15.725-B-s, e outros cruzamentos envolvendo os parentais BR 80-15.725-B-s, Planalto-s e BR-9. Para altos valores de VA, PG, PD e valores intermediários de %OL foram: GO 81-11.094 x BR-11, e outros cruzamentos envolvendo os parentais GO 81-11.094, GO 81-8491, BR-9, IAC-9 e EMGOPA-301. Para altos valores de VA, PG, %OL e PO foi o cruzamento BR-9 x EMGOPA-301, que se mostrou ser mais promissor.
Título em inglês
Chain crosses between adapted and exotic genotypes of soybean emphasizing oil yielding
Resumo em inglês
With the objective of to identify the best parents for crossing, 40 high oil soybean genotypes used in two series of chain crosses. In the first were chain of 20 crosses, each cross, involved one adapted and one exotic parent. In the second chain of 20 crosses, all the 20 parents were adapted genotypes. The set of 40 crosses represents the first recombining generation of a recurrent selection program aiming the enhancement of the germplasm genetic basis and simultaneously the soybean breeding for oil yield. This program is in development at Genetics Department, Faculty of Agriculture "Luiz de Queiroz", University of São Paulo. All the research steps were carried out in Piracicaba City, State of São Paulo, Brazil, at 22° 42' South latitude, 47° 38' West longitude and 540 m altitude. A 9 x 9 lattice experiment with six replications was sowed on November 23, 1989, including: 40 F2 progenies, 40 parents and one check (IAC Santa Maria - 702, with low oil content). The experimental plot was formed by 12 hills of individual plants. Eleven characters were evaluated: time to flowering (NDF) and to maturity (NDM), plant heigh at flowering (APF) and at maturity (APM), number of internodes at maturity (NIM), lodging (Ac), agronomic value (VA), one-hundred seeds weight (PCS), seed yield (PG) in grams per plant, oil percentage (%OL) in the seeds, oil yield (PD) in grams per plant. The 50% exotic chain showed lower means for NDF, NDM, APM, AC, VA, PG, PO; and higher mean for PCS. Both chains showed similar mean values of %OL. Positive and high values of genetic and phenotypic correlations were estimated among the characters: NDF, NDM, APF, APM, Ac, VA, PG, PO. All these characters were negatively correlated with PCS. The %OL showed low estimates of genetic and phenotypic correlations with the other characters. The Euclidian's genetic distance classified the 40 parents in four groups. The greatest distance occurred between group III (BR-11, EMGOPA-301, UFV-4) and group IV (PI 371.610). Based on estimates of means, heterosis, heterobeltiosis, standard heterosis, data amplitude, heritability, and several criteria of simulated selection, the following crosses presented the highest breeding potential for high %OL: GO 81-8491 x BR 80-15.725-8-s, and other crosses involving the parents BR 80-15.725-B-s, Planalto-s and BR-9. For high values of VA, PG, PO, and intermediate %OL: GO 81.11094 x BR-11, and other crosses having as parents GO 81-11.094, GO 81-8.491, BR-9, IAC-9 and EMGOPA-301. For high values of VA, PG, %OL and PO the most promissing cross was BR-9 x EMGOPA-301.