Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-160701
Documento
Autor
Nome completo
Joao Tessarioli Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Avaliação do potencial produtivo e de seus componentes em diferentes clones de morangueiro (Fragaria x Ananassa Duch.)
Palavras-chave em português
CLONE DE MORANGO
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho, realizado na Estação de Produção de Mudas da CATI, em Sio Bento do Sapucaf, no Estado de São Paulo, teve por finalidade avaliar o comportamento local de treze clones de morangueiro. Os clones estudados foram: Campinas IAC 2712, Monte Alegre IAC 3113, Jundiaí IAC 4204, IAC 4936, Guarani IAC 5074, Torrey I 5086, Aliso I 5087, Fresno I 5088, Hood I 5089,Tioga,I 5090, Sequoia I 5091, Salinas I 5092 e Lassen 5093. O clone Campinas IAC 2712 foi tomado como padrão. O experimento foi instalado em 26.04.1979 e teve seu término em 28.12.1979. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis repetições e treze Cada parcela possuía doze plantas. Os seguintes caracteres foram avaliados: produção total em peso de frutos comerciáveis (A), produção total em número de frutos comerciáveis e não comerciáveis (B) produção precoce em peso de frutos comerciáveis (C), peso médio total dos frutos comerciáveis (D), ocorrência de Manchas das Folhas (E), desenvolvimento d as plantas em altura (F) e desenvolvimento das plantas segundo o diâmetro da projeção horizontal ou largura dás plantas (G). Avaliou-se também as correlações fenotípicas entre o caráter A e os caracteres B, C, D, E, F e G. Calculou-se a distribuição mensal das médias dos caracteres A, B e D, cujos valores foram tomados comparativamente em relação ao padrão. As principais conclusões do estudo foram a existência de correlações fenotípicas significativas e positivas entre o caráter produção total em peso de frutos comerciáveis (A) e os caracteres B, F e G. Com referência ao caráter A e o caráter E, a correlação foi significativa e negativa. Entre o caráter A e os caracteres C e D as correlações foram não significativas. Com relação aos clones estudados, sobressaíram-se como potencialmente promissores com relação aos c arac teres avaliados, os seguintes: IAC 4936, Jundiaí, Guarani, Sequoia, Lassen e Aliso.
Título em inglês
Evaluation of the potential yield and their components in different strawberry clones (Fragaria x Ananassa Duch.)
Resumo em inglês
A study was conducted in São Bento do Sapucaí, State of São Paulo, in 1979, to evaluate the behaviour of thirteen strawberry cultived clones. The treatments were the following: IAC 2712, Monte Alegre IAC 3113, Jundiaí IAC 4204, IAC 4936, Guarani IAC 5074, Torrey I 5086, Aliso I 5087, Fresno I 5088, Hood I 5089, Tioga,I 5090, Sequoia I 5091, Salinas I 5092 e Lassen 5093. For comparision among treatments the clone Campinas IAC 2712 was utilized as control. The characters analysed-were: A - total yield (weight of marketable fruits), B - total y.l_e.ld (nu-mber of marketable and no marketab1e fruits), C - early yield (weight of marketab1e f ruits}, D - total average weight (marketab1e f ruits}, E leaf spot incidence, F - plants height, G - plants width. A complete randomized block design with thirteen treatments and six replications were uti 1ized. Each p1ot consisted of twe1ve p1ants. Phenotyplca1 correlations between the character A and the characters B, C, D, F and G were evaluated. Monthly distribution of the characters A, B and D, which values were compareci in relation to cont.rol was also calcu1ated. lt was verif ied. that the characters B, E, F and G are well correlated phenotypicaly with the character A. ln the conditions of the present experiment, the clones Jundiaí IAC 4204, IAC 4936, Guarani IAC 5074, Aliso 1 5087, Sequoia I 5091 and Lassen I 5093 were the most promising in regard to the characters studied.