Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-233811
Document
Author
Full name
Francisco Antonio Passos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização de clones nacionais e introduzidos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), visando o uso imediato na horticultura e o melhoramento genético
Keywords in Portuguese
CARACTERIZAÇÃO
CLONE DE MORANGO
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
Abstract in Portuguese
Os cultivares de morangueiro utilizados atualmente no Estado de são Paulo, para o mercado in natura e para o industrializado, apresentam várias limitações, dificultando a expansão dessa cultura. Desse modo, realizou-se o presente trabalho com o objetivo principal de caracterizar e discriminar materiais de um conjunto formado por dez clones introduzidos (Aliso, Fresno,·Hood , Lassen , Salinas, Sequoia , Tioga , Torrey , Alemanha, e Dr. Morere ) e cinco desenvolvidos no País ( Campinas , Guarani , Jundiaí Monte Alegre e IAC-4936 ). Foram realizados dois experimentos na Estação Experimental de Jundiaí do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo (IAC), representativa de porção considerável das regiões paulistas produtoras de morangos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com número variável de repetições. O estudo abrangeu dois anos de experimentação, dois estádios de maturação (3/4 maduro e maduro) e dois períodos de colheitas (precoce, maio a julho; e, total, maio a novembro) Dentre as conclusões obtidas, as mais importantes foram: a) há indícios de ter havido efeito da época de plantio na produtividade precoce de frutos e, da maturação na produtividade, no tamanho e na porcentagem de perda de frutos; b) para a maioria dos clones, a produtividade total foi pelo menos semelhante ã da testemunha (Campinas), entretanto, não houve indicação segura de vantagens no período precoce e, também, com relação ao tamanho dos frutos (para o mercado in natura); c) os caracteres relativos ã precocidade de reprodução sexuada e, à coloração e textura avaliadas subjetivamente, mostraram-se úteis como auxiliares na discriminação de clones; d) há indícios do clone Dr. Morere ser tolerante aos quatro vírus do morangueiro constatados em são Paulo, dos clones Guarani e IAC-4936 terem melhor nível de resistência ao fungo Mycosphaerella fragariae e dos clones Alemanha, Guarani e Tioga possuírem melhor nível de resistência ao fungo Botrytis cinerea em pôs-colheita; e) apresentaram potencialidade para o mercado in natura Sequoia, Jundiaí , Fresno, Tioga, Alemanha, Aliso e Lassen e, para os processamentos industriais com retenção da forma do fruto Guarani, IAC-4936, Alemanha e Tioga; f) todos os clones se mostraram de valor, podendo servir como fontes de características de interesse no melhoramento genético; g) foi demonstrado o excelente progresso obtido no melhoramento genético do morangueiro no IAC em relação ao clone Dr. Morere, cultivado no passado e, também, o valor dos métodos de melhoramento baseados na introdução de clones promissores e na hibridação.
Title in English
Evaluation of agronomic traits in brazilian ano foreign strawberry clones (Fragaria x ananassa Duch.), for immediate use in horticulture and for breeding programme
Abstract in English
Strawberry clones cultivated in são Paulo State for both fresh market and processing present several problems, which makes it difficulty that the industry expands. The present work was carried out with a main . x. objective to evaluate and select rnaterials out of a group composed of five clones developed in Brazil (Campinas, Guarani, Jundiai, Monte Alegre and IAC-4936) and ten introduced clones from other areas (Aliso, Fresno, Hood, Lassen, Salinas, Sequoia, Tioga, Torrey, Alemanha and Dr. Morêre). Two experirnents were conducted during two years at the Experimental Station of Jundiai of A gronomic Institute of são Paulo State (IAC), representative of considerable strawberry cultivating areas of São Paulo State. The experiments were installed according to randomized complete block design with variable number of replication. The study involved two stages of maturity based on the surface color of the fruit (3/4 red and entirely red) , and two periods of harvest (early -May to July; total - May to November) . Among the conclusions drawn, the most important are: a) it seems that time of planting affected the early yield, and fuat maturity had an influence on yield, size and loss percentage of the fruits; b) for most of the clones, total yield was, at least, similar to the check (Campinas), although there was no sure indication of advantage regarding early period and fruit size (for fresh market); d) there are some evidences for that the clone Dr. Morere is tolerant to four vírus diseases present in São Paulo State, that Guarani and IAC-4936 have better level of resistance to Mycosphaerella fragariae and that Alemanha Guarani and Tioga have better level of postharvest resistance to Botrytis cinerea; e) for fresh market, Sequoia , Jundiai Fresno Tioga , Alemanha, Aliso and Lassen were the best clones, and for processing with unchanged fruit shape, Guarani IAC-4936 Alemanha and Tioga were the best ones; f) all clones used showed to be available and they can be used as trait sources in breeding programmes; g) it was made clear that excellent progress was obtained in the strawberry breeding carried out at IAC regarding Dr. Morere cultivated in the past, and also that the breeding methods based on the introduction of promising clones and hybridization are valuable.