Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-20231122-093416
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Alves Missiaggia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2005
Directeur
Titre en portugais
Mapeamento genético de QTL para a qualidade da madeira e florescimento precoce e, estudos de expressão gênica alelo específica em Eucaliptus spp
Mots-clés en portugais
EUCALIPTO
EXPRESSÃO GÊNICA
MAPEAMENTO GENÉTICO
QTL
QUALIDADE DA MADEIRA
Resumé en portugais
Plantações de eucalipto desempenham um papel de grande destaque na silvicultura intensiva no Brasil e no mundo. Atualmente, estima-se que florestas plantadas de eucalipto ocupem cerca de 3 milhões de hectares no Brasil, sendo 50 % desta produção destinada à produção de celulose. Empresas florestais têm buscado, no melhoramento genético, meios para aumentar a produtividade de seus produtos com o objetivo de expandir a produção sem a necessidade de aumento na extensão de suas plantações. Nos últimos anos tem havido um interesse crescente por parte das empresas florestais quanto à utilização de ferramentas moleculares visando gerar informações que possam ser agregadas aos programas de melhoramento. Neste trabalho, foram realizados quatro estudos apresentados na forma de artigos. O primeiro trabalho traz a otimização de um método para genotipagem de microssatélites, com detecção fluorescente em quatro cores, utilizando múltiplos iniciadores de PCR (reação em cadeia da polimerase) com cauda, o que gera uma economia em torno de 60 % para rotinas de genotipagem automatizada. O segundo trabalho, realizado em parceria com a empresa FERRO GUSA CARAJÁS, apresenta a detecção e mapeamento de um gene que controla a característica de florescimento precoce denominado Eef1 (Eucalyptus early flowering 1) utilizando marcadores microssatélites com detecção fluorescente em conjunto com a metodologia de BSA (Bulk segregant analysis). Os resultados mostraram que esta técnica para pode ser utilizada com sucesso na detecção de genes de herança qualitativa. O terceiro trabalho, realizado juntamente com a empresa ARACRUZ CELULOSE S.A., apresenta a construção de um mapa genético utilizando marcadores microssatélites, marcados com fluorescência, e detecção de QTL para características físico-químicas da madeira para dois híbridos naturais. Os mapas genéticos apresentaram tamanho médio de 70 a 80% do genoma. Nestes mapas foram alocados 15 QTL associados às características de rendimento de celulose, consumo específico coarseness, teor de lignina e pentasanas, CAP, densidade básica e fibra/grama. O quarto e último trabalho, realizado na Universidade de Udine (Itália) em parceria com a empresa Votorantin Celulose e Papel, apresenta um estudo de expressão gênica alelo específica de genes envolvidos na via de lignificação utilizando uma metodologia extremamente recente de extensão de base individual (Single Base Extension-SBE). Foi possível detectar variações gênicas alelo especifica para os genes CAD e CCR. Para o gene CCR, os níveis de expressão dos alelos segregou na razão de 1:1, sugerindo um possível efeito de ação combinada de fator em trans e fator em cis (Cis +Trans acting) afetando a expressão dos alelos para este gene. Estes resultados mostram a possibilidade da utilização destas novas ferramentas e abordagens biotecnológicas em programas tradicionais de genética e melhoramento clássico de eucalipto. (Anexo disponível somente na versão impressa)
Titre en anglais
Genetic mapping of QTL for wood properties and early flowering and allele specific gene expression studies in Eucalyptus spp
Resumé en anglais
Eucalyptus plantations have an important role in the intensive forestry in Brazil and in the world. lt is considered that eucalyptus planted forests occupy about 3 million hectares in Brazil, which of them 50% are destined to celulose production. To increase the productivity of their products, forest companies have been using genetic breeding, in arder to improve the production without the necessity of increase the extension of their plantations. ln the last years forest companies have been having an increasing in the interest in the use of molecular toais to generate information to be employed in genetic breeding programs. ln this work, four studies were accomplished, and were presented in chapters. The first work presents optimization of a microsatellite genotyping method, using four fluorescent calor detection and multiple PCR (polymerase chain reaction) primers tail. This approach generates a cost reduction around 60% for automated genotyping routines. The second work, accomplished with the FERRO GUSA CARAJÁS company, presents the detection and mapping of a gene that controls the early flowering characteristic, named Eef1 (Eucalyptus early flowering 1 ). lt was used microsatellite markers with fluorescent detection associated to BSA (Bulk segregant analysis) methodology. The results showed that this technique can be successfully used to detect the qualitative inheritance genes. The third work was done in association with the ARACRUZ CELULOSE S.A company. lt aimed at the construction of a genetic map using microsatellites markers fluorescently labeled. QTL related to physiochemical wood characteristics were mapped for two natural hybrid trees. The genetic maps covered around 70 to 80% of the genome. ln these maps 15 QTL associated to the characteristics of cellulose income, specific consumption, coarseness, lignina and pentasanas tenor, CAP, basic density and fiber/gram were allocated. The fourth and last work, was carried out at University of Udine (ltaly), in partnership with the Votorantin Celulose e Papel company. lt presented a study of allelic gene expression involved in the lignification pathway using an extremely recente methodology of single base extension (SBE). lt was possible to detect allelic variation for CAD and CCR genes. For the CCR gene, the levels of expression. of the alleles segregated at the ratio 1: 1, suggesting a possible effect of cis + trans acting factor affecting the expression of the alleles for this gene. These results suggest the possibility of the use of these new tools and biotechnological approaches in traditional programs of eucalyptus breeding. (Attachments only available in print verson)