Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100255
Document
Author
Full name
Antonio Joaquim Braga Pereira Braz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Interação genótipo x ambiente em trigo (Triticum aestivum L.) no centro-oeste brasileiro
Keywords in Portuguese
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
TRIGO
Abstract in Portuguese
Pelo fato de ser a avaliação comparativa de cultivares um dos principais problemas enfrentados no melhoramento de plantas, devido ao comportamento das mesmas diferirem por influência das variações de ambiente, objetivou-se neste trabalho avaliar a magnitude da interação genótipo x local, em trigo, para as áreas de Planaltina-DF com uma latitude de 15°35’ S, longitude 47° 42’W e uma altitude de 1077 metros e Selvíria-MS, com uma latitude de 20°22’ S, longitude 51°22’ W e uma altitude de 335 metros; assim como estimar o coeficiente de determinação genotípica “b”. Foram avaliados dados de produção de grãos (gramas/5 m2) do Ensaio Norte Brasileiro de Variedades em Cultiva, coordenado pela Comissão Norte Brasileira de Pesquisa de Trigo, nas localidades de Planaltina-DF e Selvíria - MS, em solos de cerrado, nos anos agrícolas de 1981 e 1982. Foram utilizadas as cultivares de trigo ALONDRA 4546, BH-1146, BR-1, BR-2, CNT-7, CNT-8, COCORAQUE, CONFIANÇA, EL PATO, IAC-5, IAC-13, IAC-17, IAC-18, ITAPUA-5, JUPATECO, MITACORÉ, MONCHO, NAMBU, PARAGUAI-281, PAT-24 e PAT-7219. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com 4 repetições. A área das parcelas foi de 5m2, com 5 linhas de 5m de comprimento, espaçadas entre si de 0,20m, sendo que as distâncias entre as parcelas foram de 0,50m. A semeadura foi feita manualmente em filete contínuo, com uma densidade de semeadura de aproximadamente 350 sementes/m2. Dentro de cada parcela, todas as plantas foram colhidas manualmente, beneficiadas em trilhadeira e levadas para laboratório para determinação do peso de grãos. Foram tomados também, dados de altura de planta (em centímetros), peso hectolitro (em kilograma/hectolitro), peso de 1000 grãos (em gramas) e espigamento (em dias). Nos ensaios, foram utilizadas análises simples e conjunta da variância na identificação das interações tratamento x local e tratamento x ano. Foi calculado também o coeficiente de determinação genotípica “b”, ao nível de medias de tratamentos. De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que: a) Foram evidenciadas significâncias estatísticas para o efeito de tratamentos, nas análises individuais e na conjunta, indicando a existência de variabilidade genética entre eles. b) As interações tratamento x local e tratamento x ano foram não significativas, possibilitando, assim, a utilização das mesmas cultivares, tanto em Planaltina-DF, como em Selvíria-MS. c) As produções de grãos relativamente superiores das cultivares BR-1, IAC-18 e BH-1146, indicaram possível superioridade dessas cultivares, mostrando uma maior adaptação as condições de cerrado. d) O valor calculado do coeficiente de determinação genotípica “b” ao nível de medias de tratamentos foi de 0,66 mostrando existir possibilidade de se poder alterar a produção de grãos, através dos métodos usuais de melhoramento de trigo.
Title in English
Genotype x environment interactions in wheat (Triticum aestitivum L.) in brazilian middle west
Abstract in English
The present research was carried out to evaluate the magnitude of the genotype x environment interaction in wheat for the areas of Planaltina-DF (15°35’ Lat. S, 47°42' Long. W and Altitude of 1077 meters) and Selvíria-MS (20°22’ Lat. S, 51°22’ Long. W and Altitude of 335 meters) and, to estimate the coefficient of genotypic determination “b”. Data were obtained from the North Brazilian Wheat Variety Trial, co-ordinated by North Brazilian Wheat Research Commission, in Planaltina and Selvíria, in soil type Cerrado, in the years of 1981 and 1982. The following cultivars were analysed: ALONDRA 4546, BH-1146, BR-1, BR-2, CNT-7, CNT-8, COCORAQUE, CONFIANÇA, EL PATO, IAC-5, IAC-13, IAC-17, IAC-18, ITAPUA-5, JUPATECO, MITACORÉ, MONCHO, NAMBU, PARAGUAI-281, PAT-24 and PAT-7219. A randomized block design, with four replications was used. Plot area was 5m2 with 5 lines of 5m of length, spaced by 0,20m. The sowing was made manually in continuous row, with a density of 350 seeds/m2. Within each plot all plants were harvested manually, threshed and taken to the laboratory for determination of the grain weight. Also, were obtained data on plant height (in centimeters), hectoliter weight (in kilograms/hectoliter), weight of 1000 seeds (in grams) and wheater set (in days). The experimental results allowed the following conclusions: a) Significant differences among treatments were detected, indicating the existence of genetic variability among them; b) Genotype x location interactions and genotype x year interactions were not significant, pointing out, the possibility of using the same cultivars in Planaltina and in Selvíria; c) The relatively higher yields of the cultivars BR-1, IAC-18, and BH-1146, indicated the superiority of these cultivars, showing good large adaptation to Cerrado environment; d) An estimate of the coefficient of genotypic determination “b” was obtained, giving value of 0,66 at the level of mean of treatment across replications, localities and years, showing the possibility of changing the grain yield, through the methods of selection generally used in wheat breeding.