Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100709
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Francisco Swenson Pontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Comportamento de populações de Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw associadas com diferentes espécies de gramíneas forrageiras tropicais
Palavras-chave em português
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
ESTILOSANTE
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS TROPICAIS
Resumo em português
O presente trabalho, desenvolvido na Estação Experimental Anhembi, do Instituto de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo, teve por objetivo principal as avaliações de comportamento de populações de Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw associadas à diferentes espécies de gramíneas forrageiras tropicais, em diferentes épocas do ano. O material em estudo compreendeu seis populações de S. guianensis, obtidas a partir de seleção fenotípica realizada em onze populações, pertencentes ao programa de melhoramento de leguminosas forrageiras, do Instituto de Genética da ESALQ/USP, e quatro espécies de gramíneas forrageiras. Os critérios adotados para prática da seleção, encontram-se descritos em PONTES et alii (1981, b). Dois ensaios de avaliação foram realizados simultaneamente no ano agrícola de 1983/84, e compreenderam a realização de três cortes mecânicos em todas plantas do experimento, realizados sempre apôs as avaliações de campo e após o pastejo por animais. No primeiro, os tratamentos foram formados pelas combinações passiveis entre seis populações de S. guianensis e quatro espécies de gramíneas forrageiras, perfazendo um total de 24 toneladas. O material foi disposto no campo segundo o delineamento de parcelas subdivididas, com 5 repetições. No segundo ensaio, todas as populações e espécies em estudo, foram avaliadas, em monocultivo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições. Este segundo ensaio foi instalado em área anexa ao primeiro ensaio. Os caracteres avaliados nas parcelas consorciadas, foram: diâmetro médio, área basal, altura, capacidade de rebrota, susceptibilidade à antracnose, habilidade de nodulação, valor global da mistura, produção de matéria fresca e matéria seca da consorciação, composição botânica e as produções de matéria seca da leguminosa e das gramíneas individualmente. Foi aplicada uma metodologia de campo especial, para avaliação da nodulação das populações de S. guianensis. Os resultados obtidos indicaram haver grande variabilidade para a maioria dos caracteres estudados, sendo que para os caracteres diâmetro médio, área basal, altura, capacidade de rebrota e nodulação, grande parte desta variação foi de natureza genética (valores de b > 0,70). Também foram detectados efeitos de correlação significativos entre pares de caracteres das populações e das espécies de gramíneas nas consorciações. Observou-se que o caráter diâmetro médio de populações de i>S. guianensis foi negativamente correlacionado com o caráter produção de matéria seca das gramíneas. Com base nas informações obtidas das análises de correlações genéticas e fenotípicas, entre pares de caracteres de S. guianensis, foi sugerida a utilização de seleção indireta, com base na altura das plantas, como forma de se aumentar a produção de matéria seca das plantas, visto que esta não possue boa herdabilidade (baixo valor de b). Foi feito, ainda, um completo estudo do material consorciado, com base na metodologia de análise para consórcios, proposta por GERALDI (1983) na qual se combinam o arranjo dialélico como delineamento experimental, as produções equivalentes entre as duas espécies, obtidas através da relação proteica, como variável comum, e uma adaptação do modelo de análise de cruzamentos dialélicos de GARDNER e EBERHART (1966). A metodologia analisada mostrou-se bastante eficiente no sentido de elucidar o comportamento das populações de S. guianensis e espécies de gramíneas em consórcio, em relação ao monocultivo. Tanto para as populações da leguminosa, quanto para as espécies de gramíneas, obteve-se uma boa concordância entre o comportamento em consórcio e em monocultivo. As populações de S. guianensis mais apropriadas para o consórcio foram aquelas que apresentaram o melhor balanço entre maior produtividade e menor redução na produção em consórcio e menor interferência com a gramínea associada. Em virtude de não haverem sido detectadas interações entre os sistemas consorciado e em monocultivo, tanto para leguminosa, quanto para gramínea, recomenda-se -se a condução de trabalhos conjuntos de melhoramento, adotando-se como parcela experimental uma associação destas espécies.
Título em inglês
Performance of Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. populations in association with several tropical pasture grasses
Resumo em inglês
This work was carried out at the Anhembi Experimental Station of the Institute of Genetics - ESALQ/USP, Piracicaba, with the objective of evaluating the behavior of Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. (Leguminosae-Papilionoideae) populations associated with several species of tropical pasture grasses, in different seasons of the year. The material used for this study was composed by six S. guianensis populations, obtained from phenotypic selection carried out within 11 populations, belonging to the forage legume breeding program, of the Institute of Genetics - ESALQ/USP, and four species of commercial forage grasses. The yield trials were carried out during the 1983/84 cropping season, and three mechanical harvests were performed, for all of the experimental plots, right after field evaluations and animal grazing. The characters evaluated for the two associated species were: plant mean diameter, plant basal area, plant mean height, capacity of regrowth, nodulation, disease resistance (Antracnose), global value, botanical composition, dry and green matter production for the association, legume and grass matter production dry matter production. A new field method was described and pplied for the evaluation of nodulation of S guianensis populations with Rhizobium. The treatments evaluated were all the combinations involving six Stylossanthes populations with four species of grasses, giving a total of 24 treatments. The design used was a split plot, the whole plot were the grasses and the subplots were the legume populations. There were five replications for all the 24 treatments, and more two replications, for the randomized block design used for the monoculture evaluation.The results obtained showed high variability for the majority of the characters studied. The characters mean diameter, basal area, plant height, regrowth capacity and nodulation, presented large genetic variation (the coefficient of genotypic determination (b) greater than 0,70 on the average). The relationships between legume and grass characters were evaluated through the coefficient of determination (r2) for the linear regression. The significant results pointed out that the mean diameter of legume populations were negatively correlated with grass matter production in the associations. The genetic and phenotypic correlations observed between pairs of characters within S. guianensis populations, suggested the use of the trait plant height for selection procedures in order to improve dry matter production in the populations studied. It was applied the suggestion of GERALDI (1983) for analysis of experiments involving mixtures of different species or intercropping experiments. This new method has been very efficient for understanding the behaviour of legumes and grasses in mixtures. The best legume populations for intercropping purpouses were those which showed high yield in monoculture, low yielding decrease under intercropping and less competition with the grasses.