Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-152053
Documento
Autor
Nome completo
Dorival Rodrigues Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Comportamento de milho [Zea mays, L.] Braquítico-2 em diferentes densidades de plantio
Palavras-chave em português
DENSIDADE DE PLANTIO
MILHO
Resumo em português
A finalidade deste trabalho foi a de avaliar as possibilidades do milho Piranão em relação à variedade Centralmex e ao híbrido duplo AG-257, em dois espaçamentos entre linhas e três populações de plantas/ha. O ensaio foi conduzido durante o ano agrícola 1972-73 nos campos experimentais do Departamento de Genética da E.S.A. "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, São Paulo. Foram testados os espaçamentos de 100 e 75 cm entre linhas e populações de 40, 80 e 120 mil plantas/ha. Todos os tratamentos receberam uma adubação correspondente a 180 kg de N, 120 kg de P2O5 e 60 kg de K2O, por hectare. A dose de nitrogênio foi parcelada em duas aplicações, sendo um terço por ocasião do plantio e o restante, em cobertura, após quarenta e cinco dias. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas sub-subdivididas, com cinco repetições. Os cultivares foram colocados nas parcelas, os espaçamentos entre linhas nas sub-parcelas e as populações de plantas nas sub-subparcelas. Foram analizados os seguintes caracteres: altura da planta e da espiga (cm); diâmetro do colmo (cm); umidade dos grãos na colheita; peso de 100 grãos à 15,5% de umidade (g); peso seco de plantas (kg/ha); relação produção de grãos/peso seco de plantas; índice de espiga; peso médio de espiga à 15,5% de umidade (g) e produção de grãos à 15,5% de umidade (kg/ha). Nas condições do presente ensaio chegou-se às seguintes conclusões: a) Os comportamentos diferentes verificados para os cultivares, neste ensaio, evidenciam perspectivas muito boas paro. programas de seleção que visam a obtenção de variedades com capacidade genética de suportar altas densidades de plantio; b) O cultivar Piranão mostrou-se muito promissor, principalmente por apresentar: 1) boa produtividade; 2) baixa altura das plantas e da espiga; 3) maior diâmetro do colmo; 4) maior eficiência produtiva, possibilitando a sua utilização em plantios mais densos; c) Para uma mesma população de plantas por hectare, o espaçamento de 75 cm entre linhas em relação ao de 100 cm, permitiu uma maior eficiência aos cultivares, evidenciada principalmente, pelo aumento do peso médio da espiga, diâmetro do colmo e finalmente da produção de grãos; d) A população de planta ideal para o cultivo do milho variou com os cultivares estudados. Para o híbrido AG-257, a produção máxima foi obtida com a população de 91.280 plantas/ha, enquanto que, para o milho Piranão, a população ideal para maximizar a produção se situou acima dos limites estudados; e) Objetivando-se efetuar plantios mais densos os caracteres índice de espiga e peso médio da espiga, devem ser levados em consideração nos programas de melhoramento; f) A maior eficiência produtiva apresentada pelo cultivar Piranão, ou seja, maior relação produção de grãos/peso seco de plantas, possibilita a sua utilização em plantios mais densos; g) De um modo geral, a redução no espaçamento entre linhas e o aumento na população de plantas/ha, contribuíram para aumentar a produção dos cultivares estudados; h) Considerando a boa capacidade produtiva e a característica de planta do milho Piranão, acredita-se que o uso do gene br-2 (braquítico-2) será bastante promissor no melhoramento do milho paro as condições do Brasil; i) Visando a uma melhor arquitetura das plantas e uma melhor utilização da energia luminosa, poderão ser incorporadas outras características ao cultivar Piranão e com isto, aumentar--lhe ainda mais a sua eficiência produtiva nos plantios mais densos. Há necessidade, contudo, de se realizar mais experimentos no sentido de comprovar os resultados obtidos, para a generalização dos mesmos.
Resumo em inglês
The present study was carried out to evaluate the performance a brachytic-2 maize (Piranão) in relation to two normal maize: Centralmex, a commercial open-pollinated variety and a commercial hybrid, AG-257. A split-splitplot design with five replications was used, The treatments involved were: the three varieties (plots), two distances (100 and 75 cm) between rows (split-plots) and three (40. 000, 80.000 and 120.000) plants populations/ha (split-splitplots). All treatments were equally fertilized with 180 kg N/ha divided in two applications, 120 kg P2O5/ha and 60 kg K2O/ha. The yield trial was carried in the 1972-73 season in Piracicaba, S.P. Brazil. Data from the following characters were recorded: plant height, ear height, stem diameter, moisture content of the grains at harvest time, weight of 100 groins at 15,5% moisture, dry weight of the plants, grain weight to plant weight ratio, ears per plant, mean ear weight at 15,5% moisture and groin yield at 15,5% moisture. On the average hybrid AG-257 yielded 6.255 kg/ha, which corresponds to a superiority of 9,9% in relation to Piranão and of 14,9% in relation to Centralmex. On the average Piranão had greater values than the hybrid for the a tributes: mean ear weight, grain weight to plant weight ratio, stem diameter, weight of 100 grains and moisture content. On the other hand Piranão showed lower values for ears per plant, grain yield, plant height and ear height. Reducing the distance between rows from 100 cm to 75 cm, maintaining the same plant population per ha, resulted in an increase in grain yield in general, mean ear weight and stem diameter. Increasing the plant population per ha in general resulted in higher gre.in yield. Considering the good plant characters and the good yielding ability of Piranão, still in the process of selection, it seems that the use of the brachytic-2 gene is quite promising in the improvement of maize for Brazilian conditions.