Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-130634
Documento
Autor
Nome completo
Jose Luiz Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Produção de matéria seca, digestibilidade in vitro, teores de fibra e de minerais na parte aérea do capim Pensacola, em função da idade de corte
Palavras-chave em português
CAPIM PENSACOLA
COMPOSIÇÃO MINERAL
DIGESTIBILIDADE
FIBRAS
IDADE DE CORTE
MATÉRIA SECA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a produção de matéria seca, a variação na composição mineral e os teores de digestibilidade in vitro e de fibra no capim Pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae PARODI) em função da idade de corte. Foram avaliados em seis cortes, a intervalos de quinze dias entre os cortes e após um corte inicial de igualação, os parâmetros: produção de matéria seca, digestibilidade in vitro da matéria seca, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido, hemicelulose e teores dos nutrientes minerais (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, ferro, manganês e cobre). Entre as idades 20 e 95 dias foram observados acréscimos significativos (P < 0,05) na produção de matéria seca (161 a 619 g/m2). Com o aumento da idade, foram observados decréscimos significativos (P < 0,05) nos teores dos nutrientes minerais estudados. Foram observados ainda, decréscimos significativos (P < 0,05) nos valores de digestibilidade (678 a 393 g/kg) e proteína bruta (145 a 57 g/kg) desde os 20 dias até os 95 dias de idade. Os valores de fibra insolúvel em detergente neutro (60% a 63,9%) e de fibra insolúvel em detergente ácido (31,5% a 34,1%) apresentaram aumentos no período entre 20 e 65 dias. Após essa idade ocorreram decréscimos nesses teores. A análise dos resultados obtidos no presente trabalho experimental, permitiu concluir que o manejo do capim Pensacola, visando uma boa digestibilidade, alto teor proteico e de minerais, deve ser feito com crescimento acumulado máximo de 25 dias.
Título em inglês
Dry matter yield, in vitro dry matter digestibility and fiber and mineral contents of aerial parts of Pensacola bahiagrass in function of cutting age
Resumo em inglês
The present work aimed to evaluate the dry matter yield, in vitro dry matter digestibility, fiber and mineral contents of Pensacola bahiagrass (Paspalum notatum Fluegge varo saurae PARODI) in relation to cutting age. For the six cuts (treatments) carried out every 15 days, the following variables were determined dry matter yield, in vitro dry matter digestibility, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicelulosis (HC) and nutrients concentration (N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Mn and Cu). From day 20 to 95, there was a increase in dry matter yield (161 to 619 g/m2). Mineral nutrients concentration decreased as stage of maturity increased. Decrease in digestibility (678 to 393 g/kg) and in protein level (145 to 57 g/kg) were observed in a period that consisted from day 20 to 95 of age. In the period from day 20 to day 65 there was an increase in NDF (60% to 63,9%) and ADF (31,5% to 34,12%). After that period a decrease in NDF and ADF was obtained. Results showed that the cutting age to be recommended should be set before day 25, if one seeks a high quality material with high digestibility and protein content.