Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1991.tde-20210919-105522
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Augusto Portela Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Efeito de bicarbonato de sódio, lasalocida e cana-de-açúcar sobre o desempenho de bovinos alimentados com bagaço de cana tratado sob pressão de vapor.
Palavras-chave em português
ADITIVOS ALIMENTARES
BAGAÇO DE CANA-DE-AÇUCAR
BOVINOS
CANA-DE-AÇÚCAR
DESEMPENHO
DIETA ANIMAL
TRATAMENTO
Resumo em português
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do NaHCO<sub>3</sub> (1% na matéria seca), da lasalocida sódica (20 a 30 ppm da matéria seca), e da ausência de cana-de-açúcar como fonte de fibra integra para bovinos confinados recebendo dietas à base de bagaço de cana tratado sob pressão de vapor (BTPV). Foram utilizados 40 animais da raça nelore com peso vivo médio inicial de 329 Kg e idade inicial de 18,9 meses, sendo 24 machos e 16 fêmeas. O delineamento estatístico usado foi o fatorial em blocos casualizados, constando de 3 blocos, 4 dietas, 2 sexos e 5 sub-períodos experimentais. As 4 dietas utilizadas foram: A (50% BTPV, 10% de cana picada e 40% de concentrado, base seca); B (50% BTPV, 10% de cana picada, 40% de concentrado e lasalocida sódica); C (60% BTPV, 40% de concentrado, lasalocida sódica e NaHCO<sub>3</sub>) e D ( 50% BTPV, 1 0% de cana picada, 40% de concentrado, lasalocida sódica e NaHCO<sub>3</sub>). Todas as dietas eram isoprotéicas (12,76 a 13,77% PB) e isoenergéticas (58,8 a 60,4% de NDT), apresentando 0,27 a 0,36% de Ca e 0,13 a 0,14% de P. Mistura mineral à vontade foi oferecida continuamente. O período pré-experimental foi de 25 dias e o experimental teve duração de 66 dias. O consumo de matéria seca (g/Kg Pv<sup>0,75</sup>), ganho de peso (Kg) e conversão alimentar para as dietas foram: A: 135,53, 1,15, 11,47; B: 129,07, 1,17, 10,92; C: 130,02, 1,18, 10,14; D: 139, 71, 1,30, 10,50. A adição de lasalocida sódica reduziu o consumo de matéria seca sem afetar o ganho de peso, havendo tendência de melhorar a conversão alimentar. A adição de bicarbonato de sódio em presença de lasalocida aumentou o consumo de matéria seca, havendo tendência de melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar nos primeiros 56 dias do período experimental. Após esta fase, o NaHC0<sub>3</sub> prejudicou o desempenho animal. O efeito depressivo da lasalocida sódica sobra o consumo da matéria seca e o desempenho animal na fase inicial de fornecimento foi reduzido ou anulado pelo NaHC0<sub>3</sub>. A associação NaHC0<sub>3</sub> e lasalocida sódica aumentou o consumo de matéria seca, havendo tendência de melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar nos primeiros 56 dias de fornecimento. Após esta fase a associação NaHC0<sub>3</sub> e lasalocida prejudicou o desempenho animal. A ausência de cana picada reduziu o consumo de matéria seca, havendo tendência de piorar o ganho de peso, porém a conversão alimentar não foi afetada. De modo geral a associação do bicarbonato de sódio com a lasalocida sódica parece ser benéfica em dietas à base de BTPV enquanto a adição de cana picada só se justifica quando se pretende estimular o consumo da dieta. Os machos ganharam significativamente mais peso, e foram mais eficientes que as fêmeas, que consumiram mais alimento por unidade de peso metabólico. O ganho de peso médio foi elevado sendo obtido para machos 1,33 Kg e para as fêmeas 1,06 Kg, sendo proposto a possível existência de efeito compensatório no ganho. Houve efeito significativo de período e em todas as variáveis estudadas, ocorrendo com o tempo no consumo e ganho de peso tendência de redução, e na conversão alimentar tendência de piora. Não foram detectadas interações significativas entre as variáveis estudadas a não ser entre período e tratamento para conversão alimentar.
Título em inglês
Effect of sodium bicarbonate, sodium lasalocid and sugar cane on the performance of bovines fed diets based on steam pressure treated sugarcane bagasse.
Resumo em inglês
One trial was conducted to determine the effect of sodium bicarbonate (1% of DM), sodium lasalocid (20 to 30 ppm of DM), and chopped sugar cane (10% of DM) on the performance of growing and finishing beef yearling bulls and heifers fed steam pressure treated sugarcane bagasse (SPTB) diets. Forty animals (26 nelores yearling bulls and 14 heifers) aging 18,9 months and showing initial weigh of 329Kg were used in a randomized block factorial design with 3 blocks, 4 diets, 2 sexs and 5 experimental periods (10 to 14 days). Diets used on a dry bases were: A (50% SPTB, 10% sugar cane and 40% concentrate); B (50% SPTB, 10% sugar cane, 40% concentrate and lasalocid); C (60% SPTB, 40% concentrate, lasalocid and sodium bicarbonate); D (50% SPTB; 10% sugar cane, 40% concentrate, lasalocid and sodium bicarbonate). All diets were isonitrogenous (12-13% CP) and isocaloric (59-60% TDN), presenting 0,27 a 0,36% Ca and 0,14% P. Free choice mineral mixture was offered continuously. Preliminary period was 25 days and the experimental 66 days. Average dry matter intake (g/Kg PV<sup>0,75</sup>) daily gain (Kg) and feed conversion (Kg DM/Kg gain) were : A : 135,53 , 1,15 , 11,47 ; B:129,07, 1,17, 10,92; C: 130,02, 1, 18, 10, 14; D: 139, 71, 1,30, 10,50. The addition of sodium lasalocid decreased dry matter intake but did not affect daily gain; there was tendency to improve feed conversion. The addition of sodium bicarbonate and sodium lasalocid increased dry matter intake, and there was a tendency to improve daily gain and feed conversion only in the first 56 days of the experimental period. After this point sodium bicarbonate reduced animal performance. Sodium bicarbonate reduced or annulled the negative effect of sodium lasalocid on dry matter intake, daily gain and feed conversion in the first period. The association of sodium bicarbonate and sodium lasalocid increased dry matter intake, and there was a tendency to improve daily gain and feed conversion in the first 56 days of the experimental period. After this phase, its effect was negative. No addition of sugar cane reduced dry matter intake, and there was tendency to reduce daily gain, but feed conversion was not affected. Yearling bulls showered faster gains and were more efficient then heifers which had a higher dry matter intake (g/Kg PV<sup>0,75</sup>). Both yearling bulls (1,33 Kg) and heifers (1,06 Kg) average daily gains were high, and it was suggested that there was compensatory growth occurred. There was a significant effect of period and it was observed from the beginning to the end a tendency for reduced dry matter intake and daily gain and higher values for feed conversion. There was a significant interaction between period and treatment for feed conversion.