Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-223336
Documento
Autor
Nombre completo
Jose de Brito Lourenco Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Teores de minerais e hemoglobina do sangue de novilhos Canchim e Charolês submetidos a rações de diferentes níveis energéticos
Palabras clave en portugués
NOVILHO CANCHIM
NOVILHO CHAROLÊS
NUTRIÇÃO ANIMAL
RAÇÃO
SANGUE
TEOR DE HEMOGLOBINAS
TEOR DE MINERAIS
Resumen en portugués
Buscou-se determinar a composição do sangue bovino quanto a fósforo, cálcio, cobre, ferro e hemoglobina, e medir os efeitos do nível energético da ração sobre esses componentes sanguíneos. Com esse objetivo, foi conduzido um ensaio em instalações da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de São Carlos (UEPAE - São Carlos), em São Paulo, pertencente a EMBRAPA. Foram utilizados 24 bovinos machos inteiros, sendo 12 da raça Canchim e 12 da Charolesa, com pesos médios de 257,75 e 216,25 kg, respectivamente, e idade entre 15 a 17 meses. As raçoes experimentais eram constituídas de feno de Rhodes (nível A), e 30% do mesmo feno mais 50% de milho em grãos moídos e 20% de torta de algodão (nível B). Seguiu-se um esquema fatorial, envolvendo 2 raças, 2 níveis de arraçoamento e 3 coletas, analisados em split plot no tempo. Fósforo, cobre e ferro foram analisados no soro e plasma; cálcio no soro e hemoglobina no sangue. As médias de fósforo da raça Canchim foram 7,23 e 6,67 mg por 100 ml de soro e plasma respectivamente; cálcio no soro de 10,56 mg%; cobre no soro 1,01 e no plasma 1,19 µg por ml; ferro no soro 118,13 e no plasma de 61,72 µg por 100 ml; hemoglobina 10,63 g por 100 ml. Na raça Charolesa. 6,99 mg% de fósforo no soro e 6,21mg% no plasma; 9,91 mg% de cálcio no soro; 0,83 e 0,99 µg de cobre por ml de soro e plasma, respectivamente; 81,29 e 45,25 µg% de ferro no soro e plasma, respectivamente; e 8,92 g% de hemoglobina. A dieta de maior nível energético promoveu maiores teores de cálcio e cobre no soro e de fósforo no plasma. Os animais do grupo mais pesado revelaram maiores teores de cálcio, fósforo e cobre no soro, e de fósforo e ferro no plasma, que os do outro grupo, os quais apresentaram teores superiores de ferro no soro. Relacionamentos entre componentes sanguíneos foram efetuados.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
A feeding trial was carried in order to study the effect of dietary energy level on blood phosphorus calcium, copper, iron and hemoglobin concentrations. Twelve Charolais and 12 Canchim (5/8 Zebu x 3/8 Charolais breed) bulls, aging between 15 - 17 months and weighing an average of 216 and 258 kg, respectively. A lower energy experimental ration (ration A) was made up with Rhodes grass (Chloris gayana - Kunt) hay, and a higher energy ration (ration B) was made up with 30% of Rhodes hay, 50% of ground corn and 20% of cotton seed meal. The experimental design followed a factorial scheme envolving 2 breeds, 2 feeding levels and 3 collection per animal. Data were analysed according to a split plot on time. Phosphorus, copper and iron were analysed in serum and plasma; calcium in serum only, and hemoglobin in the whole blood. The average concentrations for the Canchim breed were: 7.23 and 6.67 mg of phosphorus per 100 ml of serum and plasma, respectively; 10.56 mg% of calcium in serum; 1.01 of copper in serum and 1.19 µg per ml in plasma; 118.13 µg per 100 ml of on in serum and 61.72 µg in plasma; and 10.63 g of hemoglobin per 100 ml of blood·. For the Charolais breed: 6.99 mg% of phosphorus in serum and 6.21 mg% in plasma; 9.91 mg% of calcium in serum; 0.83 µg of copper in serum and 0.99 µg per ml in plasma; 81,29 µg % of iron in serum and 45.25 µg % in plasma and 8.92 g% of hemoglobin. The higher energy diet resulted in higher levels of calcium and copper in serum and higher phosphorus in plasma. Havier animals were higher in serum calcium, phosphorus and copper, and plasma phosphorus and iron; lighter animals were higher in serum iron. Correlations among the various blood components were detected.