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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-054628
Document
Author
Full name
Carlos Roberto Viotto Monteiro Pacheco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da oxitetraciclina, sulfametazina e tilosina na performance de suínos em crescimento e acabamento
Keywords in Portuguese
ANTIBIÓTICOS
CRESCIMENTO ANIMAL
DESEMPENHO
SUÍNOS
TERMINAÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos agentes antimicrobianos oxitetraciclina, sulfametazina e tilosina na performance de suínos em crescimento e acabamento. Foram utilizados 48 suínos machos, mestiços Large White X Landrace X Wessex0 De acordo com o peso, os leitões foram distribuídos em 12 lotes. O peso médio dos leitões no início do experimento foi de 19,6 Kg. Os animais :receberam rações constituídas de milho e farelo de soja, contendo 16% de proteína bruta durB-E:, te a fase de crescimento, (dos 19,6 aos 50,5 Kg de peso vivo) e 14% de proteína bruta durante a. fase de acabamento (dos 50, 5 aos 94,8 Kg de peso vivo). A essas rações foram ou não adicionados os agentes antimicrobianos conforme os tratamentos; Tl = Testemunha. Ração basal sem :aditivo. T2 = TS-Tl 44-22. Ração basal contendo 100 mg de tilosina mais 100 mg de sulfamertazina por Kg, até todos os animais terem atingido 30,6 Kg de peso médio. Dos 30,6 aos 50,5 Kg e dos 50,5 aos 94,8 Kg de peso vivo médio, os suínos passaram a receber, respectivamente, 44 e 22 :mg de tilosina por Kg de ração basal. T3 = TS=OXI 44-220 Ração basal contendo 100 mg de tilosina mais 100 mg de sulfametazina por Kg, até todos os animais terem atingido 30,6 Kg de peso médio0 Dos 30,6 aos 50,5 Kg e dos 50,5 aos 94,8 Kg de peso vivo médio, os suínos passaram a receber, respectivamente, 44 e 22 mg de oxitetraciclina por Kg de ração basal. Os animais foram mantidos em 12 baias com piso de concreto, em confinamento total. As baias foram lavadas diariamente. As rações e a água foram fornecidas à vontade. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos Casualizados. Cada 3 baias adjacentes formaram um bloco., A unidade experimental foi representada por 4 animais mantidos juntos numa baia, Ao final do período experimental, de 105 dias9 os animais dos tratamentos Tl, T2 e T3 apresentaram, respectivamente, ganhos médios diários de peso de 0,68 Kg, 0,74 Kg e 0,74 Kg, consumos médios diários de ração de 2,10 Kg, 2 9 21 Kg e 2,16 Kg, e conversões alimentares médias de 3,09; 3,00 e 2,94. As diferenças entre os tratamentos quanto a ganho de peso e consumo de ração não foram estatisticamente significativas (P< 0,05). A conversão alimentar dos animais do tratamento T3 foi significativamente (P< 0,05) melhor do que a dos animais do tratamento Tl. As condições sanitárias no presente experimento e a performance dos anima.is do tratamento testemunha foram consideradas boas. Assim mesmo, os agentes antimicrobianos foram benéficos, melhorando a performance dos suínos. Os resultados indicaram que os tratamentos T2 e T3 aumentaram o ganho de peso e o consumo de ração e melhoraram a conversão alimentar dos suínos, sendo que o tratamento T3 apresentou ligeira vantagem quando comparado com o tratamento T2.
Title in English
not available
Abstract in English
Forty eight male crossbred pigs averaging 19,6 Kg were allotted to 12 pens by weight to evaluate the effects of oxytetracycline, sulfamethazine and tylosin on the All of the animals received corn-soybean meal basal ration fortified with vitamins and minerals., The growing diet with 16% crude protein was fed from 19,6 to 50,5 Kg and the finishing diet with 14% crude protein from 50.,5 to 94,8 Kg of live weight., The following treatments were used: Tl = Control. The pigs received the basal ration without antimicrobials. T2 = The pigs received the basal ration with 100 mg of tylosin plus 100 mg of sulfamethazine per Kg from 19,6 to 30.6 Kg of live weight and 44 or 22 mg of tylosin per Kg from 30,6 to 50,5 Kg and from 50.5 to 94.8 Kg of live weight, respectively. T3 = The pigs received the basal ration with 100 mg of tylosin plus 100 mg of sulfam.ethazine per Kg from 19,6 to 30,6 Kg of live weight and 44 or 22 mg of oxytetracycline per Kg from 30,6 to 50,5 Kg and from 50,5 to 94,8 Kg of live weight, respectively. The animals were kept in 12 concrete floored pens, in total confinement.The pens were washed daily ,the rations and the water were furnished ad libitum. The experimental design was that of randomized blocks0 Each block was composed of 3 adjacent pens. Theexperimental unit was represented by animals that were kept together in the srune pen. At the end of the experimental period (105 days) the average daily gains were 0,68 Kg, 0,74 Kg and 0,74 :Kg, the average daily feed consumption were 2,10 Kg, 2,21 Kg and 2,16 Kg, and the average feed efficiency were 3,09, 3,00 and 2,94, respectively, for treatments Tl, T2 and T3. The diferences among the treatments concerning weight gain and feed consumption were not statistically significant (P<0,05)0 Feed efficiency was significantly (P< 0,05) improved by the T3 treatment. The sanitary conditions in the present experi ment and the performance of the control animals could be considered good. The antimicrobial agents improved gain, feed consumption and feed efficiency.
 
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Publishing Date
2022-02-08
 
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