Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100422
Documento
Autor
Nome completo
José Júlio Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Observações sobre o desempenho de bezerras zebuínas submetidas a técnicas de crescimento compensatório
Palavras-chave em português
BEZERRA ZEBUÍNA
CRESCIMENTO ANIMAL
DESEMPENHO
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido na fazenda Mundo Novo, no município de Brotas, em três fases, comparando o desempenho o de bezerras zebuínas submetidas à períodos de deficiência alimentar e em seguida, realimentadas em regime de pastagem abundante com e sem suplementação de feno de capim napier. Foram utilizadas 32 novilhas da raça Nelore, com idade média de 353,19 dias e peso vivo médio de 192,875 kg, adotando-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições. As três fases experimentais tiveram duração de 252 dias, sendo que na fase I, os animais receberam os tratamentos: A = pasto; B = pasto + feno; C = pasto e D = pasto + feno por 84 dias. Na fase II, passaram a receber os tratamentos: A = pasto; B = pasto; C =pasto + feno e D= pasto + feno por mais 56 dias, e finalmente na fase III as novilhas foram reunidas em um lote único e colocadas em pastagens até o término do experimento. Durante o experimento, as pesagens das novilhas eram realizadas a intervalos de 14 dias e as medidas corporais tomadas a cada 28 dias, determinando-se os ganhos diários e totais. Na fase I, os pesos médios finais, foram para os tratamentos: A= 183,25 kg; B = 202,00 kg; C = 181,57 kg e D= 197,00 kg, com os ganhos médios diários de: -0,086 kg; 0,057 kg; -0,153 kg e 0,049 kg na mesma ordem dos tratamentos citados, sendo que os maiores ganhos foram para os animais recebendo suplementação com feno. Na fase II, os pesos médios finais passaram a: A = 190,38 kg; B = 223,25 kg; C = 218,29 kg e D = 224,13 kg, com ganhos médios diários de: 0,127 kg; 0,380 kg; 0,656 kg e 0,485 kg, com os maiores ganhos nos animais suplementados que na fase anterior foram mantidos em regime de pastejo exclusivo. Ao final do experimento, na fase III, os pesos médios finais das novilhas foram: A = 258,63 kg; B = 293,75 kg; = 288,29 kg e D= 285,38 kg, com os ganhos médios diários de: 0,609 kg; 0,630 kg; 0,625 kg e 0,547 kg na mesma ordem. As medidas médias de comprimento do corpo, para o final da fase I foram: A= 110,25 cm; B = 114,19 cm; C = 111,57 cm e D= 112,25 cm, com os ganhos médios diários de: 0,032 cm, 0,025 cm, 0,031 cm e 0,052 cm, na mesma ordem dos tratamentos citados. Na fase II, as medidas de comprimento do corpo passaram a: A= 111,63 cm; B = 116,25 cm; C = 112,71 cm e D = 115,69 cm, com os ganhos médios diários de: 0,025 cm; 0,037 cm, 0,020 cm e 0,061 cm na mesma ordem. Na fase III as medidas passaram a: A = 118,69 cm; B = 126,19 cm; C = 124,93 cm e D = 122,75 cm, com ganhos médios diários de 0,063 cm; 0,089 cm; 0,109 cm e 0,063 cm na mesma ordem dos tratamentos recebidos. A altura na cernelha apresentada pelas novilhas no final da fase foi para os tratamentos: A = 118, 21 cm; B = 119,81 cm; C = 120,21 cm e D = 119,31 cm, com ganhos médios de: 0,015 cm; 0,028 cm; 0,019 cm e 0,023 cm na mesma ordem dos tratamentos s citados. No final da fase II, as medidas de altura na cernelha passararam a: A = 119,00 cm; B = 122.00 cm; C = 122,07 cm e D= 120,94 cm, com ganhos médios diários de: 0,012 cm; 0,039 cm; 0,033 cm e 0,029 cm. Ao final da fase III, as novilhas apresentaram as seguintes medidas de altura na cernelha: A = 123,63 cm; B = 126,31 cm; C = 127, 71 cm e D = 124,88 cm com ganhos médios diários de: 0,041 cm; 0,039 cm; 0,050 cm e 0,035 cm. O perímetro torácico no final da fase I foram para os tratamentos: A= 136,88 cm; B = 141,63 cm; C = 136,71 cm e D = 139,75 cm, com os ganhos e perdas diárias de: 0,061 cm; 0,009 cm; -0,056 cm e -0,012 cm. No final da fase II, o perímetro torácico passou a: A = 138,13 cm; B = 144,50 cm; C = 143,71 cm e D= 145,13 cm com ganhos médios diários de: 0,022 cm; 0,051cm; 0,125 cm e 0,096 cm. N o final do experimento, na fase III, as novilhas apresentaram as seguintes medidas de perímetro torácico: A = 153,50 cm; B = 158,13 cm; C = 158,43 cm e D= 158,50 cm, com ganhos diários de: 0,137 cm; 0,122 cm; 0,131 cm e 0,119 cm na mesma ordem dos tratamentos citados. O ensaio de digestibilidade do feno de capim napier, apresentou os seguintes coeficientes de digestibilidade: matéria seca (M.S.) = 61,02%; proteína bruta (P.B.) 75,13%; fibra bruta (F.B.) = 63,84%; extrato etéreo (E.E.) = 50,64%; extrativo não nitrogenado (E.N.N.) = 60,10% e celulose (Cel) = 66,00%, com um teor de nutrientes digestíveis totais (N.D.T.) = 55,76%, apresentando energia digestível (E.D.) = 2,458 Mcal/Kg e energia metabolizável (E.M.) = 2,016 Mcal/Kg. O consumo médio diário de feno durante a fase I foi de 4,163 Kg e 4,316 Kg para os tratamentos B e D, respectivamente. Na fase II, o consumo médio diário de feno foi de 3,059 Kg e 3,342 Kg para os tratamentos C e D, respectivamente. O custo econômico por quilograma de feno foi de Cr$ 0,49. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: A restrição alimentar das novilhas durante a estação seca determinou um evidente efeito cornpensatório sobre o crescimento dos animais, durante a realimentação, em regime exclusivo de pastagens no período das águas. A recuperação dos animais foi mais evidente quando os mesmos foram suplementados com forragem volumosa na forma de feno de qualidade média, na estação seca ou no início das águas. A suplementação no início das águas acusou vantagens comprovadas sobre aquela realizada durante a estação seca, tanto para os ganhos de peso quanto para as medidas corporais. Os ganhos de peso se revelaram mais econômicos quando os animais foram suplementados com feno no início da estação das águas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present work took place at the Fazenda Mundo Novo in Brotas, S.P., in order to compare the performance of zebu yearling calves to periods of feeding deficiencies and after wards renourished with a regimen of abundant grass with or without a hay supplement. Thirty two calves of the Nelore breed with an average age of 353, 19 days and an average weight of 192,875 kg were divided in eight blocks and four treatment groups. The three experimental phases lasted 252 days. ln phase I, the animals received the following treatments: A = grass; B = grass and hay; C = grass and D = grass and hay for 84 days. ln phase II, they received the following treatments for 56 days: A = grass; B = grass; C = grass and hay; and D = grass and hay Finally, in phase III, the calves were grouped in onde block and located in pastures until the end of the experiment. During the experiment, the calves were weighed every fourteen days and the body measurements were taken every twenty - eight days. In phase I, the final average weights were the following: A = 183,25 kg; B = 202,00 kg; C = 181,57 kg, and D = 197,00 kg. These represent an average daily weight gain of: -0,086 kg; 0,057 kg; -0,153 kg and 0,049 kg respectively. ln phase II, the final average weights were: A= 190,38 kg; B= 223,25 kg; C = 218,29 kg and D= 224, 13 kg. These represent an average daily weight gain of 0,127 kg; 0,380 kg; 0,656 kg and 0,485 kg with the best results being in the animals that had been supplemented in the former phase in pastures. ln phase III, at the end of the experiment, the final average weights were: A= 258,63 kg; B = 293,75 kg; C = 288,29 kg and D = 285,38 kg. These show an average daily weight gain of 0,609 kg 0,630 kg; 0,625 kg and 0,547 kg respectively. The digestibility experiment with napier grass hay showed the following digestibility coefficients; dry matter (D.M.) = 61,02%; crude protein (C.P.) = 75,13%; crude fiber (C.F.) = 63,84%; ether extract (E.E.) = 50,64%; nitrogen free extract (N.F.E.) = 60,10%; Cellulose (Cel) = 66,00%; total digestible nutrients (T.D.N.) = 55,76%. The average daily consumption of hay during phase I was 4,163 kg and 4,316 kg for treatments B and D respectively. ln phase II, the consumption decreased to 3,059 kg and 3,342 kg for treatments C and D respectively. The economic cost of the hay was Cr$ 0,49 per kilogram. The results obtained allow the following conclusiones: The feed restriction in calves during the dry season showed an evident compensatory effect on the animals growth during the renourishment in a regimen exclusive of pastures in the rainy season. The animals recuperation was more noticiable when they were supplemented with voluminous forage in the hay form of average quality in the dry season or at the beginning of the rainy season. The supplementation at the beginning of thermally season showed verified advantages over the supplementation during the dry season in respect to weight gain and body measurements. The weight gains proved to be more economic when the calves were supplemented with hay at the beginning of the wet season.