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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115641
Documento
Autor
Nome completo
Elio Kersten
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Efeito do boro, zinco e ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de dois cultivares de ameixeira (Prunus salicina, Lindl.)
Palavras-chave em português
AMEIXA
BORO
ENRAIZAMENTO
ESTACAS
HORMÔNIOS VEGETAIS
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
ZINCO
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do boro e zinco e ácido indolbutírico (IBA), no enraizamento de estacas de ramos dos cultivares Carmesim e Grancuore de ameixeira (Prunus salicina Lindl.), com quatro anos de idade. Para a aplicação dos tratamentos, houve uma fase preliminar que constou da seleção e da identificação de quatro linhas com vinte plantas cada uma e alternadas com linhas de bordadura, dos cultivares de ameixeira, recebendo os tratamentos com boro, zinco, boro mais zinco e controle. As dosagens utilizadas, por planta, foram: 10 g de bórax, 10 g de sulfato de zinco, 10 g de bórax mais 10 g de sulfato de zinco, e, controle. Os experimentos foram realizados em condições de viveiro com nebulizacao intermitente, no município de Brotas, Sao Paulo, Brasil. A coleta de material para avaliação do efeito dos tratamentos com boro, zinco, boro mais zinco e controle foi executada em quatro épocas: 1) maio/89; 2) novembro/89; 3) dezembro/89 e 4) fevereiro/90, quando parte deste material foi utilizado para determinação de açúcares redutores, açúcares totais e, triptofano e outra parte utilizada para aplicação de ácido indolbutírico (IBA), na forma de pó, nas concentrações de 2000; 3000; 4000 e 5000 ppm. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando doze estacas por parcela com duas repetições. Os resultados obtidos mostram que o cv. Carmesim apresentou maior facilidade para enraizar e maior peso da matéria seca do sistema radicular do que o cv. Grancuore; que, o efeito do IBA foi maior em estacas com menor teor de açúcares totais; que as concentrações de 3000 a 5000 ppm do IBA, induziram maior número de raízes; que o éepoca 1 (maio); que o boro mais zinco aumentaram o teor de açúcares redutores no cv. Carmesim na época 1 (maio) e 2 (novembro), e o zinco aumentou este teor na época 3 (dezembro), no cv. Grancuore.
Título em inglês
Effect of boron, zinc and indolebutyric acid on the rooting of two plum (Prunus salicina, Lindl.) cultivar cuttings
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effect of applied boron, zinc and indolebutyric acid (IBA) on the rooting of branch cuttings of two plum (Prunus salicina, Lindl.) cultivars Carmesin and Grancuore, with four years old. In a previous phase four lines with twenty plants were selected, each one to apply boron, zinc, boron-zinc and one without any application served as control. The amounts used for each plant were: 10 g of borax; 10 g of zinc sulfate and 10 g of borax with 10 g of zinc sulfate. The study was conducted at the Brotas County, in the state of São Paulo, Brasil in a nursery with intermitent artificial mist conditions. The materials were colleted in four seasonal periods to evaluate the effect of the treatments boron, zinc, boron-zinc and control as follows: 1) May/89; 2) November/89; 3) December/89 and 4) February/90. One parte of the material was used to analyse reducing sugars, total sugars and triptophan, and another one was used to apply indolebutyric acid, in powder formulations at concentrations of 2000; 3000; 4000 and 5000 ppm. A randomized block design was employed, using two replications. The results showed that ‘Carmesim’ had higher ability for rooting and greater gain in dry matter of roots than ‘Grancuore’; the most significant effect of IBA was on cutts with low content of total sugars; the concentrations from 3000 to 5000 ppm gave the largest number of roots; the zinc, boron and boron-zinc treatments increased triptophan contents in ‘Carmesin’ and ‘Grancuore’ only in the first period (May); boron-zinc treatment increased reducing sugars contents in ‘Carmesin’ in the first (May) and second periods (November) and the treatment with zinc increased this content in the third period december), in ‘Grancuore’.
 
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KerstenElio.pdf (11.47 Mbytes)
Data de Publicação
2019-12-20
 
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