Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-20210104-201913
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Fernanda Almeida Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Desempenho do tensiômetro com manômetro de mercúrio, reflectômetro no domínio do tempo e sonda de nêutrons no monitoramento do teor de água no solo
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
DESEMPENHO
MONITORAMENTO
REFLECTÔMETRO
SONDA DE NÊUTRONS
TENSIÔMETRO
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi comparar o desempenho da sonda de nêutrons e do reflectômetro no domínio do tempo (TDR) com o tensiômetro com manômetro de mercúrio (considerado como instrumento padrão), dando-se ênfase na sensibilidade de detecção de variações na umidade do solo sob condições de molhamento e secagem (Método do Perfil Instantâneo para determinação da condutividade hidráulica do solo); nas vantagens da automação de equipamentos nessas determinações e no desenvolvimento de um sistema de proteção eletromagnética para esse conjunto automatizado. Um experimento foi instalado em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico latossólico de textura muito argilosa, localizado próximo ao Posto Meteorológico do Departamento de Ciências Exatas, ESALQ/USP, Piracicaba (SP), Brasil, 22° 42’ 30” de latitude sul e 47° 38’ 00” de longitude oeste. A utilização de vários sistemas combinados de proteção eletromagnética, envolvendo proteções na rede elétrica, Gaiola de Faraday e hastes de aterramento permitiu lograr um aterramento do sistema dentro dos padrões internacionais de segurança (Rterra ? 5 ?), evitando queima de componentes e interferências nos sinais do TDR. O testador de cabos do tipo TDR não apresentou a mesma sensibilidade dos tensiômetros na detecção de oscilações entre potencial de pressão e mátrico da água no solo durante aplicação do método do perfil instantâneo. Embora o TDR apresente como grande vantagem a possibilidade de automatização das medições, o experimento não permitiu concluir pela sua superioridade na medição da umidade para monitoramento da condutividade hidráulica do solo não saturado ao longo do tempo. A sonda de nêutrons não permitiu o acompanhamento d a redistribuição da água no solo em curto espaço de tempo, confirmando sua inadequação em experimentos dessa natureza.
Título em inglês
Performance of a mercury tensiometer, a TDR and a neutron probe for monitoring soil water content
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The performance of a neutron probe and a time domain-reflectometer (TDR) was compareci with a mercury tensiometer (considered to be the norm), enphasizing the detection of variations in soil water content under wetthing and drying conditions (instantaneous profile method to determine soil hydraulic conductivity); the advantages of automation of equipment under these conditions and the development of electromagnetic protection for the automized equipment. An experiment was performed in a Nitossolo Vermelho distrófico latossólico argiloso (Brazilian classification system), close to the meteorological observatory of the ESALQ/USP, Piracicaba (SP), Brazil, latitude 22°42’30” S, longitude 47°38’00” W. The use of a combined set of electromagnetic protection, including electric net protection, a Faraday-cage and earth-pins permitted an earthing within international security norms (Rearth ? 5 ?), avaiding shorts of components and signal interference in TDR. The TDR cable tester did not show the sarne sensibility as the tensiometers for detecting oscillations between pressure and matric soil water potential during the instantaneous profile experiment. Although the TDR has, as a major advantage, its automation possibilities, the experiment did not permit to conclude for its superiority in measuring soil water content for monitoring unsaturated soil hydraulic conductivity through time. The neutron probe did not permit the monitoring of water redistribution in short time intervals, confirming its inadequacy for this kind of experiment.